nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день в 1929 году началась Великая депрессия



В этот день в 1929 году, с падения биржевых котировок на Уолл-стрит, началась Великая депрессия - до недавних пор самый яркий пример гибельности и извращенности капиталистического пути "развития" (т.е. деградации, кстати, одно из последствий кризиса - масштабный голод в США). Однако финансовый кризис, начавшийся в 2008 году показал, что Запад не только ничему не научился, но и, учитывая развал единственного конкурента/альтернативы - СССР - проявляет еще большую наглость в перераспределении богатств, строго действуя по принципам социал-дарвинизма. Безусловно, за прошедшие десятилетия укрепилось единство "золотого миллиарда", в т.ч. в руководстве и управлении, к-рое позволяет "рулевым" Запада не бояться потрясений и революций у себя, но антагонистические противоречия никуда не делись и, в случае возникновения мощного идейно ориентированного на социальную справедливость центра на планете (а надежда тут только на Россию - больше некому, об этом, в т.ч., тут: http://nosikot.livejournal.com/349214.html), крах западного империализма будет не только возможен, но и неизбежен!
Ну а Великая депрессия помогла индустриализации России - капиталисты хватались за любые заказы, как за соломинку...
Кстати, в качестве одной из причин кризиса можно рассмотреть и соглашения по ограничению морских вооружений, общий спад военных заказов после 1-й МВ, тем более, что и сам кризис был окончательно преодолен лишь с ростом расходов на войну в конце 30-х годов.

Tags: в этот день, варварский Запад, история, нетленка, политика, программное
Subscribe

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments