nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Из истории мобильных МБР



Американцы близки к тому, чтобы приступить к полномасштабной разработке мобильной МБР - с ПУ на колесном шасси и базированием в тоннелях.
Напомню, что

у них это уже не первая попытка - для МБР МХ предлагалось создание ж/д комплекса (см. внизу вагон-ПУ) хотя были и более экзотические варианты!), а перед самым развалом СССР испытвалась легкая мобильная МБР "Миджитмен" (фото вверху, стартовая масса 13,6т, длина 14м, БЧ - моноблочная, дальность - 11.000км) и ПУ для нее:





Ни один из этих вариантов на вооружение не попал, что будет на этот раз - помотрим...
Ну а первыми поставили на дежурство мобильные ракетные комплексы с МБР, естественно мы - это был "Темп-2С" разработки МИТа (А.Надирадзе), развертывание в кон. 70-х (на 6-осном шасси МАЗ-547А) - и, надо сказать оно вызвало у наших "партнеров" сильный "напряг", так что по договору ОСВ-2 комплексы были сняты с дежурства, но на базе их первых 2-х ступеней была создана БРСД "Пионер" (вражеское обозначение - СС-20!).



Правда, еще до этого "супостат" в 60-70-е пугали на парадах гусеничными ПУ для МБР РТ-20П разработки КБ "Южное" (М.Янгель) - где 2-ю ступень пришлось из-за требований к МГХ делать ЖТ, а разработку вообще закрыли



Был и ряд ж/д вариантов.
Ну а потом уж пошли "Тополя" с "Молодцами"...
Ну а ответом на "Миджитмены" должна была стать наша МБР "Курьер" (причем, ясное дело, уменьшенные МГХ МБР позволяли проявить больше фантазии по отношению к ПУ, см. внизу) - но до испытаний дело не дошло...






Tags: СЯС, история
Subscribe

Posts from This Journal “СЯС” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments