nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Годовщина смерти Пётра I



В этот день в 1725 году умер Пётр I. То ли от простуды, то ли от мочекаменной болезни (пишут, что от боли так страшно кричал несколько дней, что к нему боялись подойти...). Завещания не успел оставить, потом его за него написали на Западе, приписав

России агрессивность и безудержный империализм - т.е. переложив вину с "больной головы на здорового".
Стал первым императором России, при этом:
- угробил четверть населения (хотя со статистикой тогда было совсем худо - ну, примерно как сейчас в РФ),
- уничтожил партиаршество,
- разрушил русский консерватизм (при том, что при его отце - Алексее Михайловиче реформ в армии, например, было проведено не меньше).
Индустриализация, затеянная им быстро "накрылась медным тазом" из-за ускоренного роста цен на сельхозпродукты в 18 в. (рост населения в Европе).
Неудачный Прутский поход и бестолковый Азовский флот, стоивший огромных средств - висят на нем же.
Построил столицу на болоте - не терпелось, но просто не успел к тому времени занять более удобные берега (а ведь всего через несколько лет в наших руках были и Ревель и Рига и Выборг и Лисий Нос!).
А вот самая эффектная его задумка – заключить мир, а затем сразу союз с Швецией и захватить Датские Проливы не удалась, а Карлу XII стоила жизни.
В общем, у нас почти всегда так с Великими правителями, потомкам приходится выбирать между оценками "эффективный менеджер" или "царь-антихрист" - хотя зачем противопоставлять?! Работа у них такая, ничего злонамеренного...

Tags: в этот день, история, роль личности
Subscribe

Posts from This Journal “роль личности” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments