nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Сейсмическая хроника Великого землетрясения Тохоку

Т.к. коро сам буду неподалеку вспомним:


В этот день в 2011 году произошло Великое Восточное землетрясение - именно так оно в Японии называется (или землетрясение Тохоку).
Мощный толчок в 5:46 по гринвичскому времени силой в 9 баллов в 130 км от прибрежного города Сендай вызвал разрушительное цунами, а оно, в свою очередь, привело к катастрофе на АЭС Фукусима (это вообще отдельная история -

- начиная с проектирования и выбора места для стр-ва АЭС и ее компоновки - "головниками" были американцы - EBASCO, строймонтаж выполняли местные, реактоы типа BWR конструкции Дж.Электрик, но половину - 3 из 6 - изготовили на месте, но ведь японцы то должны были указать на "особенности" своей страны!).
В результате больше 18.000 человек погибло или пропало без вести (в основном утонули), почти полмиллиона стали беженцами, сейчас насчитывается ок. 200.000 тех, кто не вернулся в свои дома (или на место, где они были), из них треть продолжает жить во временных жилищах. Прямой ущерб от бедствия больше 200 млрд.долл (сопоставимо с годовым ВРП юго-запада Руси - Малоросии, правда ущерб от захвата власти в этом регионе бандеровскими зомби еще не может быть подсчитан - катастрофа там продолжается...). Восстановление пострадавших р-нов обьявлено нац.задачей. Но большинство считает задачу нерешаемой - например данный р-н раньше славился своей кухней из местных морепродуктов - сюда специально ехали - и возможно ли такое возродмить теперь?!
В море смыло ок. 20 млн.т различных изделий рук человеческих - остатки строений, машины и т.д. БОльшая часть затонула, но неск. десятков "предметов" нашли у тихоокеанского побережья США и Канады - вкл. сейнер (потоплен арт.огнем), мотоцикл ("Харлей"!) и футбольный мяч с автографами каких-то звезд ногомяча (хозяева даже нашлись...)
Т.к. в это время я уже составлял и выкладывал еженедельные отчеты по землетрясениям и вулканам на планете можно вспомнить "непосредственно":
- сильные толчки в регионе начались 9 марта (первый в 7,3 балла в 2:45), всего в этот день их было 4 (последний - 6,1 юалла в 21:22) - http://nosikot.livejournal.com/124055.html
- затем - затишье на сутки и 8 часов и сразу сильнейший удар в 9 баллов (параметры см. выше)
- всего 11-го до 8:33 - 33 толчка сильнее 6 баллов (в т.ч. 3 больше 7 баллов - вкл. 9-балльный)
- перерыв на полтора часа - до 10:10, до конца дня еще 8 сильных толчков (максимальный перерыв между ними - 3 часа)
- 12-го - 3 толчка, 13-го и 14-го - по одному, 15-го - 3, 16-го - ни одного, 17-го - один
- перерыв до 22-го - 3 толчка, затем по одному 25-го, 27-го, 29-го и 31-го
- перерыв на неделю - до 7 апреля - тогда был сильный толчок в 7,1 балла, затем 11 апреля 2 и 13 апреля - один...
- следующий сильный толчок за ними уже 21-го апреля - перерыв больше недели...

Несколько фото катастрофы:













А вообще это было еще одно жесткое напоминание от "сил природы" - назовем их так, что Япония - НЕ ВЕЧНА ! И надо им думать куда переселяться - кстаи, Россию они не рассматривают пока...

Tags: Япония, в этот день, планета Земля, трагедии
Subscribe

Posts from This Journal “планета Земля” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments