nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Годовщина победы тайцев над французскими империалистами!

Сегодня в Таиланде - день победы над французскими колонизаторами!


Монумент Победы, Бангкок

В этот день в 1941 году в Токио был подписан мирный договор между Таиландом и Францией, прекративший войну между этими государствами и затвердивший победу Таиланда, к к-рому отошли

Лаос и 2 западных провинции Камбоджи (с крупнейшей авиабазой в Сим Реапе - сейчас это аэропорт, куда туристов привозят).
Тайская армия имела и реализовала свое превосходство на суше (60.000 бойцов против 50.000, из них 12.000 французов, в несколько раз больше бронетанковой техники) и в воздухе (примерно двойное превосходство в силах и отличная подготовка дали результат - тайцы быстро захватили господство в воздухе), на море, правда, вышла осечка - французский легкий крейсер "Ламот-Пике" (8х 155-мм, вместе с несколькими авизо) нанес серьезные повреждения и заставил выброситься на мель оба тайских броненосца БО (один потом при буксировке затонул, 2х4х200-мм, вместе с несколькими миноносцами, к-рые были потоплены) в бою у Ко-Чанга (там сейчас отличный курорт) 17 января 1941 года. Уже 29 января было подписано перемирие, а 11 марта - мирный договор.
Правда, в мирной тишине пользоваться плодами своей славной победы Таиланду пришлось недолго - 8 декабря 1941 года в страну вошли японские войска (флот с десантом вышел в море 6 декабря), 9-го они уже вступили в Бангкок, а 11-го достигли бирманской границы. 21 декабря между Японской империей и Таиландом был заключен союзный договор. А после 2-й мировой войны, по мирному договору 1 января 1946 года Сиам (временно переименован в 1945-48 гг) отказался от всех территориальных приобретений...

Tags: Азия, в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “Азия” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments