nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день большевики капитулировали перед "панской Польшей"


(Польское наступление осени 1920 год на этой нашей карте "скромно" опущено - есть лишь контрудар под Варшавой, а ведь остановить его военными средствами так и не удалось...)

В этот день в 1921 году был подписан Рижский договор с Польшей - не капитуляция, конечно - я в заголовке преувеличил - но мир о-очень позоргный!
Он, к счастью для нас, завершил проигранную полякам войну. Границ 1772 года, правда, поляки не достигли, но здоровый кус русских земель опять отхватили (Минск был занят поляками и остался за нами почти чудом). Также большевики оплатили

полякам поражение русскими деньгами и имуществом (включая наши трофеи 18-19 вв) – фактически репарации и немаленькие, а в области ж/д имущества просто грабеж!
Вообще после поражения Тухачевского под Варшавой для поляков не представляло трудностей взять и Москву (и опять, как и за 300 лет до этого, загадить Кремль) и Питер – запасы 1 МВ у нас заканчивались, военное производство составляло 3 (!) % от 1916 года, а полякам французы поставляли всего до отвала - из оставшихся ненужных запасов. Большевики шли на большие уступки - а как же, надо было белых русских в Крыму добивать! Но Запад сказал полякам «цыц!». Им интересно было посмотреть на троцкистский эксперимент над русскими (типа - а когда они - русские, т.е. -  закончатся), о возможности совершения у нас в 1937-38 гг русской нац.революции (неоконченной - !) никто не задумывался, но и когда это произошло, "по случаю" Гитлер подвернулся - натравили!
Последствия поражения было преодолено лишь в 1939 году, в ходе Освободительного похода Красной Армии (правда, Сталин потом отдал Белосток, но оставил Львов - явная ошибка, но не думал/не гадал он, что всё так обернется!)
Отдельная тема – зверское уничтожение поляками русских пленных – до 80 тысяч (в основном в лагере Тухоль). Несмотря на толкотню по Катыни и общей "дружбе" с поляками (что есть ненаучная фантастика! не на уровне людей, конечно, а на уровне гос-в/обществ) это польское преступление фактически не обсуждается на высоком уровне или тема сходу отвергается польской стороной. Ну а Катынь оказалась чистой уступкой с нашей стороны...


(сейчас надо на плакате заменить Париж на Вашингтон)


Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments