nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Карабах - решение

Карабахский конфликт не заморожен, может взорваться в любой момент, особенно учитывая усиленные закупки ВиВТ Азербайджаном последние годы (сейчас обьем поставок неизбежно упадет - нефтяных доходов то стало меньше, значит надо что-то делать с поставленной техникой, пока она боеспособна...)
Есть ли решение у этого конфликта?

(интересная карта - даже мелкие анклавы не забыли!)

Помню несколько лет назад видел предложение одного американца (по моему бывш. военный), восстанавливаю по памяти:
- вернуть под азербайджанский контроль р-ны южнее Н.Карабаха - т.е. части Физулинского, Джебраильского и Зангиланского р-нов, вдоль иранской границы (напомню, что вдоль всего ее протяжения идут автомобильная и железнодорожная магистрали),
- передать Азербайджану юг Сюникской области Армении, вдоль той же границы (т.е. р-ны Агарак- Мегри) - для сухопутного доступа к Нахичевани
- в ответ Азербайджан признает за Арменией Н.Карабах и другие де-факто подконтрольные армянам территории (т.е. не только Лачинский коридор)
Интересное предложение, вот только первым ее результатом "светит" полная сухопутная блокада Армении - ведь границы с РФ нет, а от Ирана она будет отрезана! При том, что позиция Тифлиса сейчас как флюгер это реальная опасность и ясно, что подобные предложения Ереван рассматривать не будет...
А если подойти к ситуации более "творчески" и развить американское предложение и в дополнение к вышеупомянутым мерам:
- передать из состава Нахичеванской АР Бабекский и Шарурский р-ны, причем с обязательным стр-вом нового моста через Аракс на этой территории, с погранпереходом в Иран и автомобильной дороги от него с выходом на магистраль Маку-Меренд (в настоящее время с территории Нахичевани есть лишь один переход - в Джульфе, на юге республики, он для передачи Армении "не подходит")
- обмен населением вновь передаваемых между Арменией и Азербайджаном р-нов
- финансирование мероприятий, указанных в двух предыдущих пунктах - международное
Но просто обеспечения сухопутных связей с Ираном для стабильного положения Армении явно недостаточно, поэтому нужно еще одно, о чем я говорил еще во время "5-дневной войны" 2008 года:
- возвращение под военный контроль России коридора Гюмри-Ахалкалаки-Ахалцих-Батуми, с восстановлением реальной автономии Аджарии (лучше - в рамках новой конфедерации с центром в Тифлисе, но это отдельный вопрос)
Почему/зачем это нужно России?
Да потому что или мы тут, в зоне своего естественно-исторического влияния главные и "решаем вопросы" или нас выкинут из региона в рамки наших границ и даже дальше - рано или поздно - и пример Малоросии показал, как это происходит!



Tags: геополитика, идеи
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments