
А "наш" то действительно популярен! (правда покупателей/читателей не видел...)
Понятно, что сам Великий Шелковый путь в древности начинался, естественно, не в Шанхае, а в глубине континентального Китая - тогдашнем центре империи - Сиане. Но вот для нас он в этот раз начался в Шанхае - именно отсюда мы отправились в Сучжоу - столицу шелка - на скоростном поезде - по воле супруги за шелковым постельным бельем...
В Шанхае, как это ни странно для Китая, скоростные поезда отправляются с центрального вокзала - это нормально и удобно, но, например, в Харбине и Дальнем/Даляне они приходят на окраину, откуда добираться ничем не удобнее, чем из аэропорта, а в таком случае - при сравнимых ценах и общих затаратах времени ВСМ просто не имеют смысла!
Еще один "нюанс" при путешествиях внутри Китая - сейчас для получения транзитных виз (сроком до 144 час) открыто несколько крупных аэропортов, НО - с этой визой НЕВОЗМОЖНО выехать за пределы данной провинции - при покупке билетов на поезд автоматы иностранцам недоступны, а в "человечьих" кассах требуют предьявить паспорт и, естественно, смотрят визу!
Так что для нас Шанхай явился лишь "базой", тем более корабль стоял оч. удобно - практически в центре города - более крупные круизники оставляют в пром.зоне, км в 30.
Да, белье купили, оно уже прошло "испытания" в холода - одеяла существенно отличаются от шерстяных и пр. - невесомые, но теплые!
Была и утка в том же ресторане, но о пропитании, как и о Сучжоу - отдельно!
Фото Шанхая:

Вход на вокзал Шанхая:

Поезд:

...







Наше консульство:

...

Берега Хуанпу:


Другие отчеты по поездке:
Общая схема поездки: http://nosikot.livejournal.com/3890583.h
Японская весна: http://nosikot.livejournal.com/3895140.h
Центр дзен-буддизма: http://nosikot.livejournal.com/3902267.h
Овакудани и Фудзи: http://nosikot.livejournal.com/3904650.h
Тут китайцы впервые дали отпор Западу: http://nosikot.livejournal.com/3912070.h
Гонконг - дитя западной наркоторговли на государственном уровне: http://nosikot.livejournal.com/3946788.html
Journal information