nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Годовщина полного и безответного разгрома нашего флота при Цусиме



В этот день в 1905 году японский флот (4 броненосца, 8 бронекрейсеров и др., адм. Х.Того) полностью разгромил русский (8 броненосцев, 3 ББО, 3 бронекрейсера и др., в-адм. З.Рожественский) в сражении у о-вов Цусима. Ночью

японские миноносцы добились нескольких удачных попаданий (наши даже не пытались предпринять что-то подобное), а на следующий день японцы добивали отдельные русские корабли и принимали капитуляцию у остатков эскадры (случай невиданный в новейшей военно-морской истории! Сдача немецкого флота в Скапа-Флоу, все же, явление иного порядка – осуществлена по решению политиков и высшего командования).
Из крупных боевых кораблей во Владивосток сумел прорваться только крейсер «Алмаз» (сыграл видную роль в 1-ю мировую войну на Черном море, но уже как гидроавиатранспорт), 3 крейсера интернированы американцами на Филиппинах, в т.ч. знаменитая «Аврора».
Результат сражения резко контрастирует с предыдущим  линейным столкновением – боем в Желтом море, закончившимся без потопленных кораблей (собственно на это и надеялся Рожественский - довести эскадру до Владивостока избитой, но без потерь, он даже никакого плана сражения не составил!). Продолжение русско-японской войны не оставляло нам никаких перспектив – несмотря на наше численное превосходство на суше (в Маньчжурии) японцы, обладая абсолютным господством на море, могли атаковать не только Сахалин, но и Камчатку с Приморьем.
А флагман Х.Того – броненосец «Микаса» - всего через 3 месяца после сражения взорвался в Сасебо. Сейчас верхняя часть корабля выставлена на берегу, в Йокосуке (оригинальных деталей и частей практически нет, в отличие от той же «Авроры»).
Отчет о визите на "Микасу" - http://nosikot.livejournal.com/3081175.html
Наши требовали его отдать еще в 1945 году, но безрезультатно - американцы не отдали, чем сильно потрафили японцам - эффективный ход для возобновления нормальных отношений с поверженным противником!
До сих пор не прекращаются дискуссии, что явилось причиной такого оглушительного поражения – низкая эскадренная скорость, не те снаряды, малая площадь бронирования, фатальное невезение ("Фудзи" чудом не взорвался - кстати этот наш самый удачный при Цусиме выстрел произвел старый "Николай I" из старого же орудия!) и т.д., но, как и в случае с другой нашей военной трагедией - разгромом 1941 года (помните – небоеспособные танки, плохая связь и пр.) – причины надо искать не только в технике, а в обществе, его структуре, элите и идеологии.
Да, ну а в морских вооружениях первыми практические выводы сделали британцы - и начали строить "Дредноут" - нужно было больше тяжелых снарядов в залпе!

Tags: Япония, в этот день, война, история, флот
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 128
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments