nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

205 лет миру, заключенному перед самым вторжением Наполеона



В этот день (28-го) в 1812 году, за месяц до вторжения армий Наполеона в Россию, подписан русско-турецкий Бухарестский мирный договор. Закончилась очередная русско-турецкая война, состоявшая, по обычаю, из бессмысленного, но кровопролитного

топтания на берегах Дуная. Мы получили Бессарабию (современные западные границы Молдавии и Одесской области соответствуют определенным 200 лет назад в Бухаресте) и часть портов черноморского побережья Кавказа. Черноморский флот сыграл в войне крайне незначительную роль, даже не пытаясь выполнить свое главное предназначение – высадку и обеспечение решающего десанта к Проливам (так же будет и в следующей войне с турками!). Но балтийская эскадра (базировавшаяся на Ионические острова, завоеванные до этого совместно русскими и турками под командованием Ушакова) пыталась проявлять активность, пока идиотская германская политика Александра I не привела Россию к поражению и уходу со всех завоеванных в регионе позиций (причем основная часть эскадры сдана британцам, отдельные корабли "проданы" местным гос-вам).

Tags: в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments