nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

День cлавной, но бесполезной победы под Кунерсдорфом



В этот день в 1759 году русская армия под Кунерсдорфом наголову разбила прусскую (под командованием Фридриха II, иногда именуемого Великим) в ходе Семилетней войны. Сражение началось для нас неудачно (в ходе "косой" атаки пруссаков нашего левого фланга потеряна

артиллерия – 180 - ! – орудий и тысячи пленных), но русским удалось удержать высоту Шпицберг, а затем переломить ход сражения атаками кавалерии (причем прусский предвестник Мюрата - Зейдлиц ничего сделать не смог) - на Западе основной причиной поражения Фридриха, кстати, называют именно атаку австрийской кавалерии (почти все захваченные пруссаками русские пушки австрийцам удалось отбить). Австрийцев было примерно треть от численности союзной армии.
После битвы преследование организовано не было, Фридрих сумел быстро от сокрушительного поражения оправиться и набрать новую армию (как сейчас и делает, кстати, киевская хунта), на ход войны сражение не повлияло - бесплодная, но кровавая, победа в бесполезной, как оказалось позже, для России, войне - эдакий пролог к Итальянскому походу Суворова.
Ну а Вост. Пруссия (жители к-рой, вместе с И.Кантом уже приняли русское подданство) дожидалась своей судьбы еще почти 2 века - причем большую ее часть мы подарили "лучшим друзьям" - полякам и литовцам...



Tags: в этот день, победа
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “победа” Tag