nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Продолжение справочника "Подводные силы стран мира" - Индонезия. Краткая и занятная история ее флота


Индонезийская ДЭПЛ "Пасопати" пр. 613 - первая ПЛ бывшей колонии в Азии - сейчас корабль-музей в Сурабае

Несмотря на то, что про продолжение справочника вспомнил в связи с передачей ВМс Индонезии первой ДЭПЛ корейской (юж.) постройки у флота этой страны, в т.ч. подводной ее части довольно необычная история...

Дело в том, что местный национал-социалист Сукарно псоел обретения страной независимости (и подавления сепартизма - с разной долей успешности) перешел к этапу "собирания земель". Первой на пути встал т.н. "Ирианджая/Западный Ириан" или проще - западная часть о-ва Н.Гвинея - там к нач. 60-х годов еще правили голландцы.
Ну вот ее то и решили воссоединить - вместе с местными папуасами...
СССР не мог остаться в стороне - помог самой крупной в мире мусульманской державе. Всего было поставлено больше 200 самолетов и вертолетов (вкл. 25 тяжелых бомбардировщиков Ту-16 с ПКР КС-1 "Комета") и около 100 (!) боевых кораблей и судов из состава нашего ВМФ, в т.ч. 1 крейсер, 8 эсминцев, 8 КВ, 6 ТЩ, 12 РКА, 24 ТКА, 14 БО. В числе кораблей были и ПЛ - о них речь ниже.
Западный Ириан удалось вернуть (при посредничестве ООН), причем часть предназначенных к передаче индонезийцам ПЛ (я уж не говорю о самолетах!) участвовала в боевых походах с нашими экипажами... Но реальные боевые действия шли на уровне низкой интенсивности, морских боев не было.
А вот затем пришел черед Малайзии (и очевидно за ней - Брунея, а там, глядишь - и Папуа-Н.Гвинеи, тогда еще австралийской) и если за голландцев никто практически не вступался (их авианосец "Доорман" с приключениями добирался на ТВД - ему были нигде не рады - Египет закрыл Суэцкий канал, в Австралии бастовали рабочие в порту, Япония отказала в заходе в свои порты и т.д.), то с англо-саксами было как-то по другому. Вдобавок и к СССР Сукарно "охладел", развивая отношения с Китаем/Мао (при этом из страны массово изгоняли китайских мелких барыг - вместе с голландцами - "на пару"), Запад "подкрутил" пару экономических гаек - и военные сказали "хватит"! Не повезло местным коммунистам (к этому времени большинство из них - маоистского толка) - в частности крейсер "Ириан" (бывш. "Орджоникидзе") превратился для многих из них в тюрьму и могилу...
А ведь наверняка Хрущеву (да и не только ему) хотелось попробовать потопить авианосец ракетами - пусть даже такой маленький! Ждать пришлось до 1967 года - тогда "попался" еврейский эсминец "Эйлат" - под П-15 "Термит".
Да, а большинство переданных советских кораблей без должного обслуживания, ремонта и внимания пришли в негодность довольно быстро и их постепенно списали.
Не стоит считать, что только мы снабжали ВМС Индонезии кораблями - кое-что досталось при получении независимости от голландского флота, базировавшегося там (1 ЭМ, 8 ТЩ/КВ, СДК), несколько новых единиц построили итальянцы (4 КВ) и немцы (ТКА), а вот то, что США перед самой конфронтацией - в 1960-61 гг передавали БДК (5 ед. + 5 БО) уже забавно! (+1 построили японцы и несколько передали югославы)
В 70-е-80-е годы флот Индонезии получил "старье" от США (4 ФР времен войны), заказывал корабли в Британии (3 ФР + 3 из наличия), доил бывшую метрополию (6 ФР и 2 ТЩ) и даже заказал 1 ед. в Югославии ("учебный" ФР), БДК и РКА им строили корейцы (4+4), патрульные катера/КВ - немцы, совсем мелочь я не считаю, тем  более, что кое-что индонезийцы начали собирать на месте.
Второй занятный этап в жизни индонезийского флота наступил в нач. 90-х, когда ФРГ начала распродавать по бросовым ценам доставшееся ей военное имущество аннексированной ГДР, в т.ч. и боевые корабли, но вот ПЛ у ГДР не было, так что не для этой темы, но Индонезия получила ок. 40 боевых кораблей.
Т.о. хитрые индонезийские моряки получили - по  сходной цене, а то и бесплатно - от стран "народной демократии" 140 боевых кораблей!

Но вернемся к индонезийскому подводному флоту:

1) ДЭПЛ пр. 613 - всего в 1959 и 1962-63 гг было передано (из наличия, т.е. корабли до этого уже по нескольку лет служили в нашем ВМФ) 12 подлодок. Причем первые 2 передавали "через польский флаг" - разумного обьяснения этому нет никакого! По нек-рым данным передали еще 2 списанных ПЛ данного типа - как ЗиП, но подтверждения этому у меня нет. 2 списали уже в 1972 г., 7 в 1974 г., 1 в 1976 г., 1 в 1981 г. Первая - "Пасопати" в нач. 80-х даже получила британские АБ, но в 1990 г. списали и ее, превратив в музей...
Больше ПЛ одного типа мы не передавали ни одной стране! (Египту в целом передали больше, но 2-х типов и часть меняли на другие, Корея сев. и Китай нелицензионно и массово строили ПЛ по нашим проектам - но это уже другое)






613-е (в НАТО - "Виски") в Индонезии

2) Для замены хотя бы части "советского наследия" в кон. 70-х Индонезия заказывает в Германии "бестселлер" - 2 ДЭПЛ типа "209" (подтип 1300). Обе вступили в строй в 1980 г., по 3 раза проходили средний ремонт (последний - в Корее-юж.). Обе числятся в строю
В 90-е были планы приобретения списываемых в Германии ДЭПЛ типа "206", но они не были реализованы



3) В 2011 году Индонезия подписала необычный контракт - с Кореей-юж. 3 ДЭПЛ типа "Чанг Бого" - незначительно измененный немецкий тип "209" (1400), причем первая ПЛ строится в Корее, а другие 2 - в Индонезии (с корейской и, возможно, немецкой технической помощью). Первая подлодка недавно вступила в строй (с нек-рой задержкой по срокам)




Последние годы не прекращаются "слухи" о возможных поставках в Индонезию ДЭПЛ пр. 636, но пока - ...



ИТОГ:
В составе ВМС Индонезии в настоящее время 3 ДЭПЛ, всего за их историю таких было 15, все иностранной постройки, причем 12 - "из наличия". Сейчас начато строительство первой ПЛ на отечественной верфи.

Предыдущие главы:

- http://nosikot.livejournal.com/164591.html (введение и международное сотрудничество по АПЛ)
- http://nosikot.livejournal.com/168384.html (АПЛ Индии и Китая, добавлено фото первой индийской АПЛ "Арихант"!)
- http://nosikot.livejournal.com/175449.html (АПЛ Франции и Британии)
- http://nosikot.livejournal.com/1053839.html (продолжение и корректировка, после 2-летней паузы)
- http://nosikot.livejournal.com/1054782.html (подводные силы Индии)
- http://nosikot.livejournal.com/1063913.html (подводные силы Пакистана)
- http://nosikot.livejournal.com/1073223.html (подводные силы Ирана и ЮАР)
- http://nosikot.livejournal.com/1658192.html (рынок НАПЛ в мире)
- http://nosikot.livejournal.com/1375643.html (подводные силы Сингапура)
- http://nosikot.livejournal.com/1764186.html (подводные силы Израиля)
- http://nosikot.livejournal.com/1953184.html (подводные силы Нидердандов)
- http://nosikot.livejournal.com/2162321.html (подводные силы Канады)
- http://nosikot.livejournal.com/3885631.html (ПЛАРБ обьединенного Запада)


Tags: справочники, флот
Subscribe

Posts from This Journal “справочники” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments