nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

США никак не распилят свой единственный послевоенный крейсер, его история

Речь идет, естественно, о CGN9 "Лонг Бич" - он до сих пор НЕ продан на металлолом, для жилого домостроения - как и следует постпать с атомными кораблями, и это после 20 лет отстоя в разоруженном виде!



Многие справедливо считают "Лонг Бич" единственным настоящим крейсером, построенным в США после войны ("Ньюпорт Ньюс" типа "Де Мойн" хотя и был заложен после капитуляции Японии, все же, представлял собой проект военных лет, хотя и интересный - с автоматическими 203-мм - ! - АУ).
Остальные американские "крейсера" типов "Леги", "Белкнап" и атомные "Тракстан", "Бейнбридж", типов "Вирджиния" и "Калифорния", построенные в общем кол-ве 26 единиц, представляют собой
увеличенные эсминцы (а к "Тико" это уже и не относится - они и создавались на базе корпуса эсминцев типа "Спрюенс").
Атомный "Лонг Бич" создавался для сопровождения авианосца "Энтерпрайз" (как и он получил радары с ФАР), что и продемонстрировали во время 2-х месячного кругосветного плавания в 1964 году (третьим был "Бейнбридж"). Т.е. фактически он был крейсером ПВО. Корабль заложен в декабре 1957 г., спущен на воду в июле 1959 г., вступил в строй в сентябре 1961 г., списан в мае 1995 г. (выведен в резерв на год раньше), в/и 15.500т, 2 реактора с турбинами по 40.000 л.с., скорость 30 уз, экипаж 1.160 чел.


Атомные "Энтерпрайз", "Лонг Бич" и "Бейнбридж" в ходе операции "Морская орбита" (1964 год)

Карьера крейсера не была мирной - во время вьетнамской войны он применял свой ЗРК большой дальности "Талос" (был установлен только на 7 американских кораблях, наш аналог по дальности - С-300Ф - появился много позже и в активном составе флота никогда не было одновременно больше 6 кораблей, вооруженных им) по береговым целям (как ПРР) и самолетам (заявлено уничтожение 2-х МиГ-17 на дальности за 100км).


ЗРК большой дальности "Талос" (сняты вместе с РЛС с ФАР в 1978-83 гг)

По первоначальному проекту корабль не должен был получить артиллерию, но, по слухам, Дж.Кеннеди лично настоял на вооружении крейсера двумя 127-мм орудиями - как бывший катерник считал необходимым иметь защиту против малоразмерных скоростных морских целей. Корме этих пушек:
1х2 ПУ ЗУР "Талос" (52 ракеты)
2х2 ПУ ЗУР "Террьер" (120 ракет)
1х8 ПУ ПЛУР АСРОК (20 ракет)
2х3 ТА ПЛО
Вместо Талоса и его СУО поставили 2х6х20-мм МЗА "Вулкан" и 8 ПКР "Гарпун" (погреба не задействовали), "Гарпуны" позже уступили место "Томагавкам" и "переехали" вперед, а "Террьеры" - "Стандартам"
Корабль так и не получил БР "Поларис" (по типу итальянского "Гарибальди" - правда и там  установили только шахты) и 203-мм АУ (на месте одной из ПУ ЗУР), но его в/и достигло 17.000т


С "Гарпунами" и "Вулканами", без "Талосов" и большой РЛС...

С "Томагавками"



Корпус крейсера в отстое/на долговременном хранении

Хотя сейчас в США на подходе серия из трех "Зуммвольтов" (о них тут: http://nosikot.livejournal.com/3423357.html) - официально, пока, числятся эсминцами, их водоизмещение примерно равно "Лонг Бич"...

Tags: история, корабли, справочники
Subscribe

Posts from This Journal “корабли” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments