nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день мы потеряли Вильну...



В этот день в 1915 году германская армия, в ходе Свенцянского прорыва (последний акт нашего Великого отступления), заняла Вильно. Ключевую роль в операции играла

кавалерийская группа генерала О.Гарнье (иногда ее называют корпусом, но до него она явно не дотягивала).
Бессилие русской кавалерии, превосходящей германскую численно на порядок, просто поразительна! Наши военачальники показали свою полную неспособность руководить крупными мобильными соединениями (а ведь в кавалерии была, в основном, "сосредоточена" аристократия - и она раз за разом доказывала свою "профнепригодность", в конце концов потеряв и саму страну!). Так и продолжалось вплоть до конца 1919 г., когда красные создали крупные кавалерийские соединения (вплоть до конармий) и умело ими воспользовались. При переходе на новый технический уровень – от всадников и тачанок к танкам и моторизованной пехоте кое о чем «забыли» (радиосвязь, тактика, взаимодействие с другими родами войск), упираясь в тупое кол-во, и умение вновь было утрачено, по крайней мере до 1944 г (с отдельными "всплесками" с контрнаступления под Сталинградом - начиная с рейда на Тацинскую).

Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 128
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments