nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Последний город Российской империи...



В этот день в 1916 году основан Романов-на-Мурмане (с 1917 года – Мурманск) – последний город, появившийся в Российской империи. К тому времени планам основания незамерзающего порта в Заполярье было почти уже полвека и только исключительная беспечность царского правительства затянула их до последнего. Особенности географического положения России состоят в том, что оба моря на западе – Балтийское и Черное - являются закрытыми и выходы из них контролируются недружественными
России силами (ранее Османская империя и Швеция, сейчас – НАТО; эту геостратегическую проблему нам так и не удалось разрешить) и нужно было дождаться начала 1-й мировой войны, чтобы оказаться в фактической блокаде и приступить к срочному строительству порта на севере. Российскую империю он уже не спас (большую часть поступивших грузов не смогли даже вывезти – с планированием и "логистикой" тогда была полная «беда» - полностью оплаченные нами они были вывезены или уничтожены интервентами АНТАНТы - и это только те, к-рые были доставлены "союзниками"), но четверть века спустя город помог устоять СССР в новом противостоянии с Германией.
Мурманчан - с праздником!





Tags: в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 128
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments