nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Древнее русское государство - Великое Княжество Литовское (ВКЛ)


"От моря до моря" у ВКЛ получалось с бо-ольшой натяжкой

ИТАК, сразу дам определение:
Великое княжество Литовское (ВКЛ), ист. - русское гос-во в период средневековья (формально 13-18 вв, реально 14-16 вв), распологалось на западе Руси. Со 2-й пол. 14 в. до сер. 15 в. боролось с Московским княжеством за первенство на территории Руси и в этой борьбе проиграло (не смогло предложить своей идеи для обьединения русских земель). ВКЛ попало под власть католической Польши (процесс шел с конца 14 в., окончание - Брестская церковная уния 1596 г.), сыграло, тем самым, резко отрицательную роль в истории Руси, став проводником западной идейно-религиозной агрессии на восток, при этом русская православная аристократия была, в основном, окатоличена и ополячена экономическими и правовыми инструментами, оставив народ без организации и руководства.

ДАЛЕЕ:
Процесс перерождения русской православной аристократии в ВКЛ/РП можно сравнить с процессом зомбирования (украинизации/бандеризации) уже в наше время на территории бывш. УССР (начало положено в отошедших Австрии/АВ русских землях Галиции и Волыни в конце 19 в.).
Частично русская элита в Малоросии попыталась возродиться в виде казачества в 17 в., к-рое не имея ни опыта, ни исторических традиций, после ряда трагических "колебаний" успокоилось в роли прослойки русского помещичества (претендуя, изначально, на место среди шляхты в РП).
Литовский элемент в ВКЛ никогда не играл какой-либо существенной роли (см. уступка Жемайтии Тевтонскому ордену) ни в аристократии, ни в военной мощи гос-ва.


Как видим польская корона за счет обьединения ВКЛ увеличила свою территорию вдвое - за счет земель православной Малоросии...

Т.н. "разделы" РП, при к-рых мы не только не вернули себе русские земли, но еще сами способствовали передаче их Австрии!

P.S. Кстати, в этот день в 1508 году был подписан очередной "вечный мир" между ВКЛ и Русским царством. Вечность продлилась 2 года...


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 128
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments