nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

190 лет назад русские, наконец-то, освободили Ереван



В этот день (14-го) в 1827 году русскими войсками был освобожден от персов Ереван (командующий - Паскевич получил почетное звание графа Эриванского, позже он станет князем Варшавским). Надо сказать эта крепость далась нам непросто - осады 1804 и 1808 гг были неудачными (напомню, что и Красной Армии пришлось брать Ереван дважды - в декабре 1920 и апреле 1921гг). Вообще в ходе последней русско-персидской войны (чтобы больше не воевать день подписания мирного договора выбирали персидские астрологи!) удалось освободить только часть Армении - Восточную - страна давно являлась ареной борьбы

между Османской и Персидской империями и была разделена. А вот с турецкой частью вышла "заминка" - Крымская война "псу под хвост", в следующую (1877-78гг) освободили Карсскую область, в 1-ю Мировую вышли на линию Трапезунд-Эрдзинжан-Битлис-оз.Ван (т.е. заняла всю историческую Армению, кроме Киликии), но, затем, в ходе революции завоевания были утрачены, а Ленин с Троцким отдали Карс - и Арарат так и остался на турецкой стороне!
А вот если бы (! :-)) Карс - в Крымскую, Трапезунд/Битлис в следующую, то турки или не вступили бы в 1-ю Мировую вообще (и геноцида 1915 года не было бы!) или наша армия с самого начала развивала бы свои операции в направлениях санджака Александретты ( о нем см.: http://nosikot.livejournal.com/794978.html)) и Персидского залива - вот тогда и ТОЛЬКО ТОГДА все наши страдания на Сев.Кавказе обретали бы какие-то смысл и цель, а так ни то, ни сё получилось...
Однако, изменения границ в регионе происходят (к сожалению в 2008г. нам не удалось достичь одной из основных целей - восстановить линию снабжения Батум-Ахалцих-Ахалкалаки-Гюмри) и еще очень и очень возможны!



Tags: в этот день, история, победа
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 128
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments