nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

100 лет назад расстреляли супершпионку и сексбомбу Мату Хари



В этот день (15-го) в 1917 году французы расстреляли двойного агента, шпионку Мата Хари (Гертруда Целле). Считается, что ее "слава" раздута незаслуженно - сомневаются, что экзотическая танцовщица и проститутка смогла нанести реальный вред военным усилиям Франции, но в приговоре было что-то типа: "ее деятельность привела к гибели

нескольких дивизий".



А дивизии, на самом деле, погубил весной 1917 года французский главнокомандующий генерал Р.Нивель в ходе неудачно задуманного, подготовленного и проведенного наступления, в результате в армии и тылу начались мятежи и забастовки (охватили 54 дивизии - примерно треть французской армии). Пришедший на смену Нивелю А.Петен жестко подавил волнения (разительное отличие от России этого же времени!). Впрочем, из нескольких сот смертных приговоров реально приведено в исполнение на порядок меньше...
И тут, как раз, подвернулась Мата Хари - ну как было не пристрелить женщину, с к-рой в тылу развлекались "сливки французского общества", когда солдаты гибнут в окопах, а их волнения подавляют?! Очень удачный и малозатратный ход для отвлечения внимания от ошибок и непрофессионализма верхов!
Да и вообще вклад разведки (как и цена ее ошибок) в результаты военных действий "несколько преувеличены" - победы обеспечивают бойцы и их командиры, а оружие создают ученые/конструкторы и рабочие, разведчики - только помощники их.

Tags: в этот день, война, спецслужбы
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot maggio 2, 2015 21:01 128
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments