nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

150 лет назад враги народа продали Аляску...



В этот день в 1867 году на Аляске был спущен русский флаг.
Вообще с историей продажи Аляски связано несколько интересных версий:

- Ее невозможно было защитить. Не проходит - во время Крымской войны Британия сама обратилась к нам с просьбой о нейтралитете североамериканских владений (Канада-Аляска), видимо опасаясь союза САСШ и России
- САСШ спали и видели, как бы оттяпать у нас Аляску. Не проходит, после покупки ее называли не иначе, как "морозильник Сьюарда" и передали под управление военному ведомству.
- Это своеобразная плата за базирование наших крейсерских эскадр во время польского кризиса 1863 года. Из североамериканских портов крейсера могли непосредственно угрожать британским коммуникациям, в случае войны с Западом. Считают, что именно это удержало Британию от вмешательства, несмотря на безвольную позицию Горчакова. Сюда же байка о том, что деньги в Россию так и не доплыли - так их и не должно было быть!
И.Миронов в своей книге по теме утверждает, что в Россию поступило только около 0,5 млн. руб. из 11 (по тогдашнему курсу 7,2 млн.долл.), а остальные еще за кордоном ушли на нужды в.кн. Константина - братца царя-реформатора (якобы на какую-тол ж/д).
В принципе жалко, конечно, но учитывая слабое развитие Дальнего Востока вообще (вплоть до 30-х годов, когда региона коснулась индустриализация) будущее Аляски не представлялось радужным в свете предстоящей русско-японской войны, революции, гражданской войны (создать там "Остров Крым"?) и интервенции. Хотя, безусловно, неразвитость каких-то территорий - не аргумент в пользу того, чтобы от них отказываться! 1,5 млн. кв. км...
А вот пассивность Александра I в гавайском вопросе - упущение гораздо более серьезное - такой оплот посреди Тихого океана дорогого стоит!
P.S. Русские учреждения в Калифорнии (планировавшиеся как прод.база колонии) были проданы еще раньше частному лицу.
P.P.S. Да, это была продажа, а не "аренда на 99 лет", как нек-рые олухи считают...
P.P.P.S. никакой связи с затратами на выкуп помещичьих земель тут даже близко НЕТ !

Tags: в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 128
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments