nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

150 лет назад враги народа продали Аляску...



В этот день в 1867 году на Аляске был спущен русский флаг.
Вообще с историей продажи Аляски связано несколько интересных версий:

- Ее невозможно было защитить. Не проходит - во время Крымской войны Британия сама обратилась к нам с просьбой о нейтралитете североамериканских владений (Канада-Аляска), видимо опасаясь союза САСШ и России
- САСШ спали и видели, как бы оттяпать у нас Аляску. Не проходит, после покупки ее называли не иначе, как "морозильник Сьюарда" и передали под управление военному ведомству.
- Это своеобразная плата за базирование наших крейсерских эскадр во время польского кризиса 1863 года. Из североамериканских портов крейсера могли непосредственно угрожать британским коммуникациям, в случае войны с Западом. Считают, что именно это удержало Британию от вмешательства, несмотря на безвольную позицию Горчакова. Сюда же байка о том, что деньги в Россию так и не доплыли - так их и не должно было быть!
И.Миронов в своей книге по теме утверждает, что в Россию поступило только около 0,5 млн. руб. из 11 (по тогдашнему курсу 7,2 млн.долл.), а остальные еще за кордоном ушли на нужды в.кн. Константина - братца царя-реформатора (якобы на какую-тол ж/д).
В принципе жалко, конечно, но учитывая слабое развитие Дальнего Востока вообще (вплоть до 30-х годов, когда региона коснулась индустриализация) будущее Аляски не представлялось радужным в свете предстоящей русско-японской войны, революции, гражданской войны (создать там "Остров Крым"?) и интервенции. Хотя, безусловно, неразвитость каких-то территорий - не аргумент в пользу того, чтобы от них отказываться! 1,5 млн. кв. км...
А вот пассивность Александра I в гавайском вопросе - упущение гораздо более серьезное - такой оплот посреди Тихого океана дорогого стоит!
P.S. Русские учреждения в Калифорнии (планировавшиеся как прод.база колонии) были проданы еще раньше частному лицу.
P.P.S. Да, это была продажа, а не "аренда на 99 лет", как нек-рые олухи считают...
P.P.P.S. никакой связи с затратами на выкуп помещичьих земель тут даже близко НЕТ !

Tags: в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments