nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Кольмар - "жемчужина" Эльзаса, родина статуи Свободы

В общем решили не ехать ни в Аугсбург, ни во Фрейбург, остановились на Кольмаре (не путать с адриатическим блюдом "каламар с жару" и с ужасным морским чудовищем кракеном!).
Хотя и эти 2 города, определенно, стоят визита - непонятная бомбардировка Фрейбурга 9 мая 1940 года стала объявленной причиной германского наступления на западе, а Аугсбург - гнездо первых заметных олигархов - Фуггеров. Причем они не одномандатников втихаря скупали (а потом шили рукавицы), а финансировали мировую империю Габсбургов, а потом, как водится, ушли в добывающую промышленность, но т.к. Советского Союза до них не было промышленность эту им пришлось не украсть у народа, а создать с нуля!
Ну да ладно - Кольмар. Расположен в Эльзасе, его жемчужина (подтверждаю, город очень симпатичный!). Эльзас сейчас принадлежит Франции, но если Людовику XIV, для окончательного решения эльзасского вопроса, не потребовалась помощь ни союзников, ни инфантильных и политически безграмотных алкоголиков Атоса, Портоса и Арамиса, ни даже Ришелье и Мазарини, то в 1919 и 1945 без англосаксов французы ничего бы сделать уже не смогли.
Старый город Кольмара отлично сохранился, поражает своей целостностью и средневековым духом, небольшая речушка (приток Рейна), протекающая через один из р-нов города дала ему название "Маленькая Венеция"



Несколько фотографий этого красивого города:



Разноцветные фасады домов сначала обозначали религиозную принадлежность владельцев (католики-протестанты), затем - профессию, сейчас просто радуют глаз.







Один из знаменитых жителей города - скульптор Бертольди, автор статуи Свободы. через какое-то время он одумался, поняв что абстрактная "свобода" может принести миру неисчислимые бедствия, создал более гармоничную композицию: Правосудия, Патриотизм и Труд, на к-рых и держится Мир...



Резюме: Кольмар замечательный город, достоин посещения, особенно, если неохота заезжать в отравленный европейской бюрократией Страсбург.
Да, еще - как это не удивительно, но за целый день в городе не встретили НИ ОДНОГО русского!
Ранее по отчеты по поездке тут:  http://nosikot.livejournal.com/347062.html (Баден-Баден), http://nosikot.livejournal.com/345725.html (Трир-2 + Трифельс), http://nosikot.livejournal.com/346142.html (Трир)
Tags: личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Киото - его даже американцы не бомбили в 1945 !

    Золотой павильон Продолжаю отчеты по Японии. Этот пост - приложение к главе 8 - "Киото". Одной из главных достопримечательностей…

  • Мозамбик

    Следующей нашей остановкой в Африке стала столица Мозамбика - Мапуту. Причем запланирован был перед этим Мадагаскар, но из-за эпидемии чумы…

  • Занзибар

    Дом Ф.Меркюри Панорама Занзибара с моря Крестный ход и месса Но еще до арабов на Занзибаре появились персы, привезли с собой записи…

  • Киото - тропа философов

    Рикши зазывают клиентов в Киото в районе Гион Продолжаю свои отчеты по Японии. Настал черед Киото. Про этот японский город можно сказать…

  • Столица африканской работорговли

    Окаменелые рабы Здесь был штаб работорговли Если кто-то думает, что центрами работорговли были западные берега Африки, откуда негров везли в…

  • Африканские кооператоры и баобабы, проводы всем городом!

    Но сначала - встреча в Момбасе (там же - негритянский пассажирский "каботаж"): В Момбасе посетили местный ремесленный кооператив -…

  • Ночная Канадзава

    Замок Канадзавы в ночи Сразу после схода на берег с круизника в Иокогаме направились в Канадзаву - город в центре Хонсю, почти на берегу…

  • Момбаса

    (уставшие от трудового дня африканцы...) Сейчас Момбаса - миллионник, крупнейший порт в Вост.Африке. Уровень жизни тут существенно превышает…

  • Форт Иисус

    В Момбасе (тогда - важный центр арабской работорговли) впервые из европейцев побывал Васко да Гама 1498 г., но на берег высадиться не смог -…

promo nosikot may 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments