nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Кольмар - "жемчужина" Эльзаса, родина статуи Свободы

В общем решили не ехать ни в Аугсбург, ни во Фрейбург, остановились на Кольмаре (не путать с адриатическим блюдом "каламар с жару" и с ужасным морским чудовищем кракеном!).
Хотя и эти 2 города, определенно, стоят визита - непонятная бомбардировка Фрейбурга 9 мая 1940 года стала объявленной причиной германского наступления на западе, а Аугсбург - гнездо первых заметных олигархов - Фуггеров. Причем они не одномандатников втихаря скупали (а потом шили рукавицы), а финансировали мировую империю Габсбургов, а потом, как водится, ушли в добывающую промышленность, но т.к. Советского Союза до них не было промышленность эту им пришлось не украсть у народа, а создать с нуля!
Ну да ладно - Кольмар. Расположен в Эльзасе, его жемчужина (подтверждаю, город очень симпатичный!). Эльзас сейчас принадлежит Франции, но если Людовику XIV, для окончательного решения эльзасского вопроса, не потребовалась помощь ни союзников, ни инфантильных и политически безграмотных алкоголиков Атоса, Портоса и Арамиса, ни даже Ришелье и Мазарини, то в 1919 и 1945 без англосаксов французы ничего бы сделать уже не смогли.
Старый город Кольмара отлично сохранился, поражает своей целостностью и средневековым духом, небольшая речушка (приток Рейна), протекающая через один из р-нов города дала ему название "Маленькая Венеция"



Несколько фотографий этого красивого города:



Разноцветные фасады домов сначала обозначали религиозную принадлежность владельцев (католики-протестанты), затем - профессию, сейчас просто радуют глаз.







Один из знаменитых жителей города - скульптор Бертольди, автор статуи Свободы. через какое-то время он одумался, поняв что абстрактная "свобода" может принести миру неисчислимые бедствия, создал более гармоничную композицию: Правосудия, Патриотизм и Труд, на к-рых и держится Мир...



Резюме: Кольмар замечательный город, достоин посещения, особенно, если неохота заезжать в отравленный европейской бюрократией Страсбург.
Да, еще - как это не удивительно, но за целый день в городе не встретили НИ ОДНОГО русского!
Ранее по отчеты по поездке тут:  http://nosikot.livejournal.com/347062.html (Баден-Баден), http://nosikot.livejournal.com/345725.html (Трир-2 + Трифельс), http://nosikot.livejournal.com/346142.html (Трир)
Tags: личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Город, который следит за тобой!

    Центр Сибиу - слева у домов уже есть глаза! Продолжу отчеты по "вылазке" в Румынию. Но сначала новости политики, оттуда же: На…

  • Плитвицкие озера - где уходит суета...

    Одно из ближайших к нам мест, где можно забыть об обычной городской суете, вдобавок неплохо оборудованное для туристов "не дикарей" - в…

  • Эль Эскориал

    Эль Эскориал, общий вид (это фото, естественно, не моё!) По дороге из Сеговии заехали, таки, в Эскориал - королевский дворец Филиппа II, к-рый,…

  • Сеговия

    Альказар, фасад Древняя история Сеговии покрыта мраком тайны – есть римский (вроде бы!) акведук – КРУПНЕЙШИЙ, сохранившийся в…

  • Сигишоара - родина Дракулы. История Трансильвании.

    Сигишоара Карта Трансильвании времен "независимости" (17 век) Сигишоара, к-рая известна сейчас прежде всего тем, что в ней родился…

  • Ночная Сеговия

    Сеговия, акведук Добрались до Сеговии, что под Мадридом, кроме столицы с Прадо тут вокруг Эскориалы и Толедо, но это не сейчас! В пятницу…

  • Замок Пелеш - жемчужина немецкого романтизма в Румынии

    Замок вблизи В 19 веке на фоне создания империи и роста промышленной и военной мощи Германии многие немецкие аристократы ударились в…

  • Сан Себастьян - Страна Басков

    Вид на старый город Заехали в Сан Себастьян, курортно-пляжный городок в Стране Басков (на местном - Доностия). Вообще собирались закольцеваться…

  • Кастильский городок Лерма

    Дворец герцога Лерма (был такой фаворит Филиппа III) Вообще это 20 лет назад мы выпучив глаза метались на авто по Европе (иногда проезжали по…

promo nosikot may 2, 2015 21:01 128
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments