nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Военный преступник и герой варварского Запада Энрике Дандоло


Надгробная плита Э.Дандоло в Св.Софии (фото моё) в Константинополе - кстати, что за хрень они снимали в "Инферно" - не знаю!

На Западе Энрико Дандоло (41-й венецианский дож) считается одним из наиболее выдающихся деятелей средневековья, внесшим заметный вклад в обогащение и процветание Европы. Действительно, самое известное деяние в его жизни - организация 4-го крестового похода, в результате к-рого в 1204 году был взят и разграблен Константинополь (по оценкам тут было сосредоточено тогда 2/3 богатств западной цивилизации), уничтожена и расчленена

Византийская империя (после восстановления она стала легкой добычей турок, хотя и продержалась почти два века). Причем подобного варварства, после взятия города, не позволяли себе даже османы через два с половиной века. Кстати, вспоминая об этом византийцы тогда говорили "лучше турецкая чалма, чем папская тиара".
Де-факто это сознательная подготовка и ведение агрессивной против независимого гос-ва, с целью его уничтожения и грабежа/мародерства.
Э.Дандоло в 1204 году было уже 97 лет (вдобавок он был слеп) и воспользоваться "победой" он особо не успел - в 1205 году вместе созданным латинским "императором" Балдуином выступил в поход против болгар, при Адрианополе был ими разбит, но сумел улизнуть ("император" захвачен в плен, там и помер), умер в оккупированном крестоносцами и венецианцами Константинополе. Собор Св.Софии входил в венецианскую долю, в нем дожа и похоронили (в восточной галерее, на втором уровне). И сейчас надгробную плиту показывают туристам! Правда, иногда признают, что мол, настоящую плиту уничтожили турки в середине 15 века, а эту установили итальянские реставраторы уже в 19 веке.
Так вот - это ЧУШЬ! Сразу после освобождения Константинополя от западных варваров в 1261 году византийцы вскрыли захоронение этого военного преступника и выкинули его кости собакам (константинопольские собаки - это отдельная история!), плиту, разумеется, разбили. Так что НИКАКОГО захоронения Э.Дандоло в Константинополе нет - ценили европейцы этого деятеля, так надо было везти в Венецию и там хоронить!
Несколько дополнений к сказанному, справедливости ради:
- к походу Запада на Византию привела борьба за трон в Константинополе (претендент надавал крестоносцам и венецианцам невыполнимых обещаний) - это к урокам истории
- Папа римский отлучил участников похода от церкви - правда, после взятия и разграбления ими Задара на Адриатике (еще до Константинополя)
- британские участники похода на Константинополь не пошли, считая, что их цель не воевать против христиан, а освобождать Святую землю
- если крестоносцы уничтожали произведения искусства (в т.ч. переплавляя изделия из драг.металлов), то венецианцы, в основном, забирали их целиком, в результате кое-что сохранилось до наших дней

Tags: варварский Запад, история, путешествия, роль личности
Subscribe

Posts from This Journal “роль личности” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 128
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments