nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Люксембург - краеугольный камень западного империализма


Дворец Великого герцога

Великое герцогство Люксембург (эдакий осколок эпохи феодальной раздробленности в Европе) обрело реальный суверенитет лишь в середине 19 в., когда Россия, Пруссия, Франция и Британия, собравшись, решили его гарантировать при условии "вечного нейтралитета". Последний, впрочем, поддерживать было сложно - в обе мировых войны Германия оккупировала маленькую страну, а во 2-ю мировую аннексировала ее и провела мобилизацию - на Восточном фронте (т.е. против нас) погибло ок. 3.000 местных уроженцев (больше 1% населения!). Потом была Корейская война - люксембуржцы опять воевали, в составе бельгийского батальона - 2 убитых, 17 раненых...
Но до этого Люксембург вступил в НАТО - нарушив положение о своем "вечном нейтралитете"! Батальон местной армии в военное время должен был развертываться в бригаду (в составе одной из бельгийских дивизий) и действовать в полосе Северной группы армий НАТО - подобные планы есть и сейчас, только масштаб поменьше - в НАТО добавилось пушечного мяса, а СССР скукожился до РФ...
Вот только непонятно - может ли такое грубое нарушение исторических договоренностей быть поводом к проведению миротворческой операции по принуждению к нейтралитету?
Занятно, что наиболее высокотехнологическая часть авиации НАТО, а именно самолеты ДРЛОиУ Е-3 (AWACS) зарегистрированы в Люксембурге!
Немного не о политике и истории:
После +20 градусов в Кольмаре здесь нас настиг арктический холод в виде ночных заморозков (-2), шопинг остается за Дюссельдорфом, так что сделали несколько фоток:


Вид из Верхнего города на Грюнд


Новое над старым...


Люксембургский закат


Все местные юристы собраны в одном квартале - очень удобно, с разных точек зрения

Предыдущие дни поездки тут: http://nosikot.livejournal.com/347809.html (Кольмар),   http://nosikot.livejournal.com/347062.html (Баден-Баден), http://nosikot.livejournal.com/345725.html (Трир-2 + Трифельс), http://nosikot.livejournal.com/346142.html (Трир)
Tags: личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Киото - его даже американцы не бомбили в 1945 !

    Золотой павильон Продолжаю отчеты по Японии. Этот пост - приложение к главе 8 - "Киото". Одной из главных достопримечательностей…

  • Мозамбик

    Следующей нашей остановкой в Африке стала столица Мозамбика - Мапуту. Причем запланирован был перед этим Мадагаскар, но из-за эпидемии чумы…

  • Занзибар

    Дом Ф.Меркюри Панорама Занзибара с моря Крестный ход и месса Но еще до арабов на Занзибаре появились персы, привезли с собой записи…

  • Киото - тропа философов

    Рикши зазывают клиентов в Киото в районе Гион Продолжаю свои отчеты по Японии. Настал черед Киото. Про этот японский город можно сказать…

  • Столица африканской работорговли

    Окаменелые рабы Здесь был штаб работорговли Если кто-то думает, что центрами работорговли были западные берега Африки, откуда негров везли в…

  • Африканские кооператоры и баобабы, проводы всем городом!

    Но сначала - встреча в Момбасе (там же - негритянский пассажирский "каботаж"): В Момбасе посетили местный ремесленный кооператив -…

  • Ночная Канадзава

    Замок Канадзавы в ночи Сразу после схода на берег с круизника в Иокогаме направились в Канадзаву - город в центре Хонсю, почти на берегу…

  • Момбаса

    (уставшие от трудового дня африканцы...) Сейчас Момбаса - миллионник, крупнейший порт в Вост.Африке. Уровень жизни тут существенно превышает…

  • Форт Иисус

    В Момбасе (тогда - важный центр арабской работорговли) впервые из европейцев побывал Васко да Гама 1498 г., но на берег высадиться не смог -…

promo nosikot may 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments