nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Истоки физиологической русофобии Швеции


Шведская "балтийская империя" в сер. 17 века

Вряд ли можно отрицать, что шведская русофобия имеет под собой глубокие исторические и физиологические корни.
Сначала бросим взгляд на "давнюю" историю:
- новгородцы, а затем и московские князья делили со шведами "чудь белоглазую" - тут никакой идеологии или геополитики - банальные захватнические и, как бы сказали в 20 веке, "несправедливые, империалистические войны"
- в середине-конце 16 в., "под шумок" (Россия занята борьбой с католической агрессией обьединенной Речи Посполитой на западе), шведы прихватили Эстляндию и Ингрию
- в начале 17 в. Ингрия (вновь) и Карелия отходят к Швеции в ходе нашей Смуты - это, можно считать, 2-я серия предыдущего "фильма" - основной противник тот же, но "есть нюансы" - мы сами развалились изнутри, а шведы, намереваясь нам даже изначально помочь (!) урвали свой кусок - именно так и будет действовать Китай (его тоже нек-рые сейчас считают "союзником"), если мы продолжим развадиваться - ничего нового!
- а вот дальше происходит просто необьяснимое -
- в середине 17 в. Швеция предложила нам ПОДЕЛИТЬ Польшу (теперь уже разваливался наш вековечный враг и соперник за гегемонию в Вост.Европе), но вместо прагматичного решения Россия напала на Швецию, результат известен - казачий мятеж, раскол в Малоросии - последствия этого "хлебаем" до сих пор (здесь и истоки переговоров Хмеля со шведами и измены Мазепы)! Феерическая глупость! Тем более и в Прибалтике территории вернуть не удалось...
- потом была тяжелейшая и для нас и для шведов Северная война, завершить ее удалось лишь после ряда рейдов нашего галерного флота с десантом на шведскую территорию в 1719-20 гг - эдакое "принуждение к миру", в ходе к-рого пришлось уничтожать деревни, жезоделательные заводы и пр., в т.ч. в окрестностях Стокгольма - и вызванный на подмогу британский флот не помог! Результат - право шведов на беспошлинные закупки зерна в Прибалтике и неработающее "окно в Европу" (реальный экономический смысл появился лишь после воссоединения плодородных земель на юге - в Новоросии и на Сев.Кавказе и начало вывоза хлеба через черноморские порты).
- потом целый век всякого бодания, закончившийся изьятием ("отжимом") у Швеции Финляндии и Аландских о-вов в результате войны 1808-09 гг (и опять британский флот не помог шведам!) - последняя официальная русско-шведская война. Може после этого они на нас обиделись?! Нет! Дружественная позиция Швеции в 1812 г. позволила нам перебросить финляндский корпус на главный ТВД - важная услуга.
Прервемся с историей, что в результате - шведская региональная империя разрушена, Польшу делили уже без нее, прибалтийские колонии больше шведов не кормят, надо "жить на свои"!
Но русофобии еще нет, хотя экономическая основа для обид налицо!
Можно, конечно, вспомнить еще идеи Лейбница, к-рый предлагал Швеции колонизировать Россию, как Индию, но затем сей германский гений вполне удовлетворился реформаторской активностью Петра I на наших просторах, не говоря уж о том, что Швеция явно на роль Британии севера не тянула...
А вот первые ростки устойчивой русофобии появляются в Швеции, как раз с подачи Британии и ее пропаганды в сер. 19 в. - началась Крымская война (Запад против России на стороне Турции - ничего не напоминает из недавнего прошлого или вероятного ближайшего будущего?), вот тут всем европейцам и начинают методично обьяснять какие мы плохие, всех "обидели", а если еще не обидели - то скоро этим займемся. Напомню, что помимо собственно турок и англо-французов Севастополь осаждали пьемонтцы, отдельно от них - итальянский легион, польский легион, германский легион - в качестве добровольцев по борьбе с "восточной ордой" (и тут слышны знакомые нотки!).
В качестве ответного отклика - русофобская брошюрка 1912 года позапрошлого шведского короля Густава V (гомосек, по крайней мере его дружка подозревали в педофилии, но дело замяли). Летом 1941 г. он хотел отправить Гитлеру телеграмму с поздравлениями по поводу успехов вермахта в России, но местный МИД, оглянувшись на англосаксов, ее перехватил.
Потом было нападение на Россию (да-да!) в январе 1918 года - шведы вторглись на Аландские о-ва (потом, правда, их оттуда "попросили" немцы и передали архипелаг новой независимой Финляндии, после ее оккупации и подавления красных финнов - без немцев, скорее всего, у нас была бы еще одна советская республика в 1918 году).
Ну а дальше известно - помощь финнам в Зимней войне, немцам в ВОВ (см. об этом тут: http://nosikot.livejournal.com/442167.html) и противолодочная активность соседей (см. тут: http://nosikot.livejournal.com/1891375.html)
ИТАК:
- подоснова возникновения русофобии в Швеции - экономическая, т.е. изьятие колониальной сверхприбыли и "рабов" (примерно то же и с поляками - когда православные крестьяне западной Руси ушли из под шляхетского и арендаторского ярма)
- активизация физиологической русофобии - за счет обработки местной "илиты" (изначально - из единого западного центра, затем - +самовоспроизведение заразы на местах) тезисами русской опасности/агрессии, варварства и общей "непохожести" (иные ценности)
Результат? Единство Запада по русскому вопросу - и ничем его не разбить, не надо строить воздушных замков и принимать торговые отношения за что-то большее...
Что нас ожидает на Балтике? Вступление в НАТО Финляндии и Швеции - т.е. чего не было и во времена СССР - со всей их территорией и инфраструктурой (не говоря уж и о местных ВС).

Tags: варварский Запад, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 128
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments