nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Царьградские подземелья


Византийская мозаика

Продолжаю отчеты по поездке в Константинополь/Стамбул.
Об особенностях строительных и ремонтных работ в Стамбуле.
Древний город отличается от новостроя тем, что в нем предками был веками накоплен значительный культурный слой - период за периодом, поколение за поколением. Но даже и среди древних есть уникумы, один из них - Константинополь. В 10 веке в городе проживал миллион человек - это был крупнейший и богатейший город средневековья (2/3 богатств Европы и Средиземноморья) и к этому моменту он уже существовал уже почти тысячу лет.
Соответственно тут где не копни - наткнешься на древность (в меньшей степени это относится к азиатским р-нам и Галате - т.е. зазолоторожью).
В то же время это огромный мегаполис (под 20 миллионов жителей), к-рый сейчас живет активной жизнью - в т.ч. и исторический центр. Постоянно требуется что-то строить, ремонтировать, прокладывать, в т.ч. и подземные коммуникации - и постоянно натыкаться, при этом, на культурно-историческое наследие. Конечно за османский и турецкий период многое утрачено, перестроено, разрушено, но сейчас за этим, со средней эффективностью, следит ЮНЕСКО (выделяет кое-какие деньги), повысилось и самосознание местных жителей, особенно владельцев различных туристических заведений, типа гостиниц, ресторанов и пр. В случае обнаружения археологических объектов проводятся профессиональные раскопки, затем они консервируются и открываются для публики (как правило бесплатно), при этом работа самого предприятия не запрещается - наоборот люди заходят охотнее.
Системная работа в таких условиях, конечно, невозможна, но открытия происходят постоянно.
Один из примеров - музей мозаик Большого императорского дворца (Эминеню), первые мозаики были обнаружены в 30-е годы 20 века при прокладке канализации к рынку Араста. В 50-е годы был открыт музей - в плохо оборудованном здании, памятникам был нанесен большой ущерб от влажности и перепада температур, но в 80-е открыто новое здание, в него перенесены и фрагменты мозаик из других мест Константинополя.
ФОТО:


Сельскохозяйственные мотивы


Породистая лошадка!


Гусепас какой-то мрачный


Тигр немного великоват - хотя, может быть, это сейчас измельчали


Дикая природа

Дело в том, что после западной оккупации Константинополя дворец (6 век) был крестоносцами и венецианцами разграблен, загажен, после освобождения не восстанавливался, заброшен - императорский двор перебрался во Влахернский дворец.
Другая часть наследия - цистерны Константинополя, их находят в разных частях города, самая знаменитая - цистерна Базилика, но о ней расскажу отдельно, сейчас о других.
Дело в том, что в окрестностях Константинополя нет богатых источников пресной воды - больших озер, водоносных рек и пр., а потребности огромного города были велики, поэтому воду по сложной системе водоводов и акведуков (один из них - Валента - сохранился в городе) доставляли и распределяли по множеству цистерн - открытых и подземных, частных, церковных и государственных - вот их и находят по всему городу.
ФОТО:


Цистерна под зданием мэрии


Эта и две следующие фотки - подвал ювелирного магазина


Магазин тут проводит небольшие выставки...


При этом вода продолжает просачиваться откуда-то, но немного


Зал в ресторане... "Цистерна"


Заброшенная цистерна в одном из кварталов, если Базилика 142м в длину, то эта - 172м!

Не всегда предназначение открытых помещений и фрагментов сразу удается установить, но выглядят они тоже весьма впечатляюще,
ФОТО:


Открытые остатки дворца под рестораном ... "Палациум" - нашли в 2010 году


Девица с компом и камерой то ли вечеринку тут готовит, то ли исследует что-то...


Ресторан использует неожиданно появившиеся помещения как склад


Выход в 21 век...


В холле одной из гостиниц - фрагменты найденных при строительстве колонн

Не все, правда, и не всегда относятся к историческому наследию добросовестно - например гостиница американской сети "Фор сизонс" (недалеко от Св.Софии) начала расширяться, что-то там нашли, скрыли и продолжили строить - стуканул кто-то из работяг - капиталистам всучили большой штраф, сейчас разбирают свои жалкие постройки - что успели разрушить - неизвестно!

Полные отчеты:
- http://nosikot.livejournal.com/1293428.html - Золотые ворота и Семибашенный замок
- http://nosikot.livejournal.com/1305309.html - Православные храмы Константинополя
- http://nosikot.livejournal.com/1312693.html - Охотничья "заимка" султана Кючюксу
Оперативные отчеты о поездке и видео тут:
- http://nosikot.livejournal.com/1287862.html - "Шоппинг"
- http://nosikot.livejournal.com/1289153.html - Золотые врата и пр.
- http://nosikot.livejournal.com/1290762.html - Царьград, ВИДЕО
- http://nosikot.livejournal.com/1291747.html - Султанахмед, ночь, ВИДЕО
Исторические записи, связанные с поездкой:
- http://nosikot.livejournal.com/1296487.html - Борьба с частной собственностью и приватизацией в Византии
- http://nosikot.livejournal.com/1298590.html - Тамерлан - спаситель христианской Европы
- http://nosikot.livejournal.com/1308210.html - Первый крестоносец и первые шахиды в истории
- http://nosikot.livejournal.com/1298932.html - В отношении захоронения дожа Э.Дандоло


Tags: личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Самый успешный социум негров в мире - вовсе не "афроамериканцы" США, как считалось!

    Где-то увидел/услышал, что негры США - самое успешное сообщество черных в мире - в плане экономики/доходов, причем это заявление, само собой,…

  • Вновь построенная в джунглях столица

    Резиденция премьера В числе многих великих дел долгоиграющий премьер Малайзии Махатхир Мохамад построил стране новую столицу - Путраджайю.…

  • Шопинг на Борнео

    Сегодня "дал слабину" - составил жене компанию в походе по местным торговым центрам. В Кота-Кинабалу (город с населением 50.000 чел.) их…

  • Башни Петронас

    Самой главной достопримечательностью Куала-Лумпура являются, безусловно, башни Петронас. Макет небоскребов в самом небоскребе Слева наверху…

  • Мавзолей верного сталинца К.Готвальда в военном музее

    Национальный монумент на Витковой горе Быть в Праге и не посетить Виткову гору - для меня было невозможно! У подножия горы находится чешский…

  • Борнео...

    Борнео - это малайская часть острова, индонезийская - Калимантан. Летел через Доху и КЛ - 3 перелета, 2 - "Катаром" и последний "Эр…

  • Парк насекомых

    Бабочки Малайзии, карта Вчера я коротко рассказал об этом интересном месте, но фотографии выложу сегодня, чтобы не мешать их с птичьими. Еще раз…

  • Нанес визит на Бермудские острова - и виза никакая не потребовалась!

    Бермудские острова - британская колония в Атлантическом океане (самая населенная после передачи Гонконга Китаю) отличается, по сравнению с другими…

  • Антарктида, Новый Год

    Завершаю главу об Антарктиде: Вновь солнечный день! 31-го декабря закончилось наше плавание вдоль берегов Антарктиды, мы дошли до самой южной…

promo nosikot may 2, 2015 21:01 133
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments