nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день германцы перетопили британские крейсера как котят!


Германский бронкрей "Шарнгорст" - его боевой товарищ "Гнейзенау" был однотипным

В этот день в 1914 году у Коронеля германская эскадра М.фон Шпее разбила английскую К.Крэдока. Два броненосных крейсера англичан (бортовой залп 2х234-мм и 17х152-мм) были уничтожены двумя германскими кораблями (12х210-мм и 6х150-мм) такого же класса (правда, более новыми и с отлично подготовленными экипажами; участие бронепалубных/легких крейсеров я не учитываю).
Кроме того Шпее полностью тактически переиграл Крэдока - сравним с нелепыми дейсвтиями немецких кораблей во 2-й Мировой!
У германцев - 2 раненых...
В первый раз на море так явственно было доказано техническое превосходство кораблей

постройки А.фон Тирпица над британскими.



Погибшие британские крейсера - "Гуд Хоуп" (вверху) и "Монмут"


В дальнейшем англичане добивались успеха лишь обеспечив подавляющее качественное (у Фолклендских островов, см. об этом тут: http://nosikot.livejournal.com/1408571.html) или количественное (Ютландское сражение, тут: http://nosikot.livejournal.com/1626498.html) преимущество, что, впрочем, не гарантировало их от потерь. Лишь фатальная нерешительность командования Флота Открытого моря не позволила добиться ему зимой 1914-15 гг победы на море.
Т.е. оборонная промышленность все от нее требуемое сделала, а политики и военные не смогли реализовать имевшееся преимущество – знакомая картина…
А при Коронеле определенную роль в поражении британцев сыграли и двусмысленные указания Крэдоку от адмиралтейства из Лондона - впрочем, после такого разгрома Британия приложила все силы, чтобы отомстить - с главного ТВД увели 3 линкрея (и это не считая сил для операции Черчилля в Дарданеллах - отличный шанс был у германцев "убить клопа"!)


Tags: в этот день, война, история, флот
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 129
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments