nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Все султаны Османской империи, Часть 1


Вот они все - 35 голов, висят на стене в стамбульской бане (!)

Баня в историческом центре, видимо на месте старой римско-византийской, вполне функционирует, 30 евро за вход, банщик/услуги - отдельно...


Предбанник

Но вернемся к султанам, по порядку, слева направо, сверху вниз (верхняя фотка, естественно, кликабельная - чтобы лучше рассмотреть персонажей):

1) Осман I (1299-1326) Гази - "Борец за веру"
Основатель династиии (и гос-ва на базе небольшого феодального владения распавшегося Румского султаната сельджуков), "собиратель земель", сын Эртогрула. Бей

2) Орхан I (1326-1359)
Женат на дочери византийского императора Иоанна VI. "Изобрел" янычар (юных христианских пленников - позже поступали в виде налога/дани - обращали в ислам и воспитывали из них воинов). При нем турки перешли в Европу и заняли Галлиполи. Бей

3) Мурад I (1359-1389)
Значительно расширил европейские владения турок. Первым принял титул султана. В борьбе за трон победил своих братьев. Убит сербом М.Обиличем (подобрался к султану под видом перебежчика; видимо у сербов это забава такая - в 1914 году похожее приведет к 1-й мировой...) во время битвы на Косовом поле. Византия стала фактическим вассалом турок

4) Баязид I (1389-1402) - Йылдырым - "Молниеносный"
Ввел превентивное братоубийство. Женат на дочери захваченного в плен на Косовом поле и казненного сербского князя Лазаря. На голову разбил крестоносцев под Никополем (1396), большую часть знатных пленных казнил (вместо выкупа!). Завершил покорение Сербии и Болгарии. Осаждал Константинополь. Потерпел поражение от Тимура, взят в плен, жил в железной клетке (протянул недолго), "работал" подставкой для ног

5) Мехмед I (1413-1421) - Челеби - "Ученый"
Собрал империю после ее развала на части из-за похода Тимура, победил своих братьев, минимизировал потери от 10-летних междоусобиц. В качестве заложника при его дворе нек-рое время находился Влад Дракул - сын Мирчи Валашского

6) Мурад II (1421-44, 1446-51)
Осаждал Константинополь. Разбил крестоносцев при Варне (1444) и на Косовом поле (2-я битва, 1448 год), решив судьбу Балкан. В Албании боролся с Г.К.Сканденбергом. На 2 года "уходил в отставку" в пользу своего сына.

7) Мехмед II (1444-46, 1451-81) Фатих - "Завоеватель"
Захватил Константинополь, принял титул "Кайзер а-Рум" - Римского цезаря. Захватил Трапезундскую империю. При нем Крымское ханство стало турецким вассалом. Произвел набег на южную Италию (1480-81)

8) Баязид II (1481-1512)
При нем начались столкновения с персидскими шиитами (и их сторонниками внутри империи) и мамлюками. Брат Джем бежал на Запад, его пытались использовать в борьбе с турками. Самая значительная волна иммиграции испанских евреев пришлась на его правление. Отрекся от престола.

9) Селим I (1512-1520) Явуз - "Свирепый"
Взбунтовался против отца, после поражения бежал в Крым. Вернулся, отравил отрекшегося отца (по слухам) и перебил всю родню мужского пола (братьев, племянников и т.д.). Устроил этно-религиозную чистку шиитов в пограничных с Персией р-нах (примерно 45.000 трупов). Завоевал Сирию, Палестину и Египет (1516-17 гг, в Каире примерно 50.000 трупов, в т.ч. 800 мамлюкских беев). Первым принял титул халифа, получил ключи от Мекки и Медины (и Иерусалима - до кучи).

10) Сулейман I (1520-66) Канун - "Справедливый"
Захватил Родос, поделили Венгрию с Габсбургами (начало противостояния). Неудачное соперничество с португальцами в Индийском океане (вплоть до Суматры, за это казнен адмирал Пири-Рейс). Осаждал Вену и Мальту. Захватил Месопотамию (с Багдадом, 1534), Триполитанию (1541), Судан (1557). Вторгался в Марокко и Эфиопию. Планировал построить канал из Нила в Красное море. При нем ахвачен в плен и казнен Дм.Вишневецкий (Байда). Османский флот базировался на Марсель (под командой Х.Барбароссы). Любимая жена - Роксолана из Южной России ( с нее начинается эпоха вмешательства в политику султанских жен и тещ). Выпустил общий свод законов империи. При нем Синан построил мечеть Сулеймание. Главный персонаж сериала "Великолепный век" (если что я не смотрел!)

11) Селим II (1566-74) Сархош - "Пьяница"
Первое неудачное столкновение с Россией из-за Астрахани, планировал построить Волго-Донский канал (1569). Захватил Кипр (1571). Потерпел морское поражение при Лепанто (1571, на Западе значение преувеличено). Отвоевал Тунис (1574). Дал монополию торговли спиртным своему приближенному еврею - Иосифу Наси (по слухам тот хотел стать королем Кипра, но султан решил, что доходов от "шинков" достаточно). Провел тотальную конфискацию недвижимости православной церкви (с правом выкупа на аукционах, выжили немногие богатые монастыри и приходы). При нем Синан построил в Адрианополе мечеть Селимие (купол по диаметру почти равен Св.Софии, к-рую Селим II отремонтировал). Утонул в бассейне.

12) Мурад III (1574-1595)
Завоевал все Закавказье (очередная война с Персией). Поход к берегам Мозамбика (1585 и 89). Приказал казнить своих братьев немым, передавая им шелковые платки для удушения со слезами на глазах (как пишет его врач-еврей - ну как тут не вспомнить "Симпсонов" - Африка, на плакате мужик, таксист: "это наш новый президент, хороший человек - пришел к власти, не пролив ни капли крови - всех передушил!"). При нем гарем разрастается и приобретает черты "теневого" королевского дворца (сотни живущих и служащих). Вселенский Патриархат лишается храма Паммакаристос и переезжает в церковь Св.Георгия в р-не Фенер (где и находится по сей день). Порча денег из-за революции цен (Открытие Америки).

13) Мехмед III (1595-1603)
Последний султан, к-рый прошел практику гос.управления до вступления на престол руководя провинцией.

14) Ахмед I (1603-17)
Потерян Азербайджан. Не занимался братоубийством - просто держал родственников взаперти в гареме. При нем ученик Синана построил Голубую мечеть (единственную с 6 минаретами и первую имперскую мечеть не на средства от завоеваний) и капитально отремонтировал Св.Софию.



Еще "исторические записи", связанные с последней поездкой:
- http://nosikot.livejournal.com/1296487.html - Борьба с частной собственностью и приватизацией в Византии
- http://nosikot.livejournal.com/1298590.html - Тамерлан - спаситель христианской Европы
- http://nosikot.livejournal.com/1308210.html - Первый крестоносец и первые шахиды в истории
- http://nosikot.livejournal.com/1298932.html - В отношении захоронения дожа Э.Дандоло

Tags: история, роль личности
Subscribe

Posts from This Journal “роль личности” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 128
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments