nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Мятеж на "Сторожевом" - годовщина



В этот день в 1975 году, после вмешательства авиации, был подавлен мятеж на БПК БФ "Сторожевом" (пр. 1135, вступил в строй в декабре 1973 года). Подавление мятежа выражалось в выстреле командира корабля капитана 2-го ранга А.Потульного (освобожденного членами команды после недолгого "плена") в

колено руководителю мятежа капитану 3-го ранга замполиту Саблину.
Сам мятеж был вызван ЛИЧНЫМ несогласием Саблина с отходом КПСС от ленинских положений в строительстве социализма.
Использование авиации (бомбежка по кильватерному следу) и прочая активность властей была связана, в основном, с боязнью ухода корабля за границу (в Швецию). Если бы была 100%-ная уверенность в курсе корабля на Ленинград (хотя при прохождении Финского залива был большой соблазн уклонения в Финляндию!), то его бы просто "встретили" в Кронштадте или у "Авроры"...
Что можно об этом сказать?
1) ЛЮБОЕ выступление, без должной организационной и идеологической подготовки, обречено на провал.
2) Застой в идеологии (ГЛАВНАЯ причина развала СССР !) вызвал "спячку" политорганов в армии и разворот контрразведки в сторону лишь прямого противостояния с западной активностью, т.е., де-факто, пассивная оборона. Чем она заканчивается недавно все видели на примере Каддафи.
3) Сама армия апатично воспринимала практически любые политические события в жизни страны, что не спасло ее от того, чтобы "демократы"/либералы не отыгрались на ней самым жестким образом в процессе реставрации капитализма в России - потому как даже самые тупые из них понимают - любую организованную силу надо ослаблять и разрушать, иначе ей может кто-нибудь воспользоваться (даже при самой минимальной, как в случае РФ, вероятности этого).
Сам корабль был отправлен на ТОФ, с 1987 года базировался на Камчатке, в 2002 году продан в Индию на разделку. Название не меняли.



Tags: бывшСССР, в этот день
Subscribe

Posts from This Journal “бывшСССР” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 128
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments