nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Настоящая история Дракулы - Брэм Стокер отдыхает!


Наиболее известный портрет Влада - список с прижизненной картины, хранится в Тироле

Речь идет, конечно, не о голливудском персонаже (хотя дорожку из средневековья начал еще Б.Стокер торить), а об историческом персонаже - правителе Валахии (или, как сказано кириллицей - ! - на его печати - Унгровлахии) Владе III.
Да, и никаких "румын" тогда и в помине не было - см.тут: http://nosikot.livejournal.com/1927298.html

 I.
Родился Влад в 1431 г. в Сигишоаре, после того как в 1436 г. его отец стал
правителем Валахии (Владом II) переехал с ним в столицу княжества - Тырговиште. Именно Влад II стал рыцарем ордена дракона и передал (?) это "членство" по наследству сыну. Орден венгерский, католический, Влады - валахи, православные. Правда после смерти основателя - венгерского короля - орден захирел и активной деятельности не вел.
DSC01662.JPG
Дом в Сигишоаре, где родился Влад

II.
В 1444 г. вместе с братом отправлен заложником к туркам (скорее всего в Адрианополь), есть версия, что там его поимел сын султана/султан Мехмед II - будущий завоеватель Константинополя. Было ли это, и был ли там Мехмед Фатих (на год младше Влада) - пёс их знает, но а) такая версия возможна; б) из Турции Влад вернулся другим (много свидетельств) - "крыша поехала"

III.
Пока Влад "прохлаждался" у османов венгры вторглись в его княжество, свергли его отца, причем отрубили ему голову, а старшего брата Влада похоронили заживо. В 1448 г. Влад получает турецкий отряд и с ним захватывает Валахию, становится князем почти на месяц - венгры отреагировали быстро... Практически единственное, что он успел на родине - начать расследование о гибели отца и брата.
DSC01536.JPG
Генеалогия Влада - замок Бран

IV.
Влад бежал в своим родственникам - правителям Молдавии (у тех были свои "терки" и с турками и с венграми - с последними даже больше), так что беглеца приняли.

Печать Влада III

V.
На рубеже 1455-56 гг Владу как-то удалось договориться с венграми, получить от них денег, "погоны", набрать армию и вернуть себе княжество. Расследование гибели отца и сына успешно завершено, появились первые бояре, посаженные на кол! Правда немного - то ли 7, то ли 9, остальных, замешанных в этом деле послали ремонтировать и расширять замок Поэнари (к-рый, в отличии от Брана и считается "настоящим замком" Дракулы - мол, там его жена с башни и свалилась, хотя, конечно, основное время правитель проводил в Тырговиште и Бухаресте). Затем было расследование покушения на самого Влада - с неотвратимым наказанием кого-то, конечно.
В 1461 г. отказался платить дань туркам, но приличную армию собрать не смог (зато помогал церквям и монастырям!), в результате был разбит и изгнан. Видимо в это время и произошел эпизод с посланцами султана - те не сняли тюрбаны - мол, вера не позволяет снимать их даде в присутствии их государя. Влад с готовностью пошел людям навстречу и укрепил их в их вере - прибил тюрбаны к головам гвоздями! (Вообще "они" смешные - после очередной русско-турецкой войны утверждали, что Коран запрещает передавать крепости неверным, на что им ответили, что русские отлично знают, что написано в Коране...).
Эпизод с героической ночной атакой отряда Влада на 120-тысячную армию султана, в результате к-рой турки отступили следует считать, как минимум, преувеличением (султан послал в Валахию лишь отряд во главе с Махмуд-пашей, поход был успешен) - скорее всего имел место налет на "блок-пост". А ведь вот Стефан Великий в Молдавии мог и армии собирать и турок несколько раз отражал!
Самое длительное правление Влада - 1456-62 гг

"Ночная атака" Дракулы в представлении живописца

VI.
В Венгрии неудачливого правителя приняли неважно и ... посадили на 13 лет (!).
DSC01523.JPG
Замок Бран

VII.
Однако опять как-то договорился с венграми, они его в 1475 г. выпустили и назначили командиром чуть выше среднего звена в свою армию, в следующем году, при помощи отрядов и венгров и молдаван вновь стал правителем Валахии, но как только иностранные "штыки" ушли был тут же убит (1476 г.). Голову отрубили и отправили в Константинополь. Могилы нет.
DSC01482.JPG
Бюст правителя в Бухаресте

VIII.
Прозвище "колосажатель-цепеш" впервые ввели турки, распространяли и раздували - немцы (причина - репрессии в отношении нас.пунктов немецкого/саксонского Семиградья в ходе "расследований"), исследовать фактуру особого смысла нет - времена были жестокие, всё возможно, но десятки тысяч посаженных на кол - явное преувеличение!
Наши внесли свою лепту в распространение легенды - посол в Венгрии Ф.Курицын привез перевод немецкого сочинения...
Относительно вампирства столкнулся с неожиданной реакцией местных жителей - нет, говорят, у нас вампиров, это все на Западе, а у нас - обротни есть, стригои. Правда вампир Дракула - мировой брэнд, отлично продается, так что терпят!
Но исторического Влада III считают героем - за что, позвольте спросить?!
С 1444 г. на родине пробыл 6 лет (из 32 !) - когда и правил, сделал свою страну ареной борьбы между соседями.
В общем, для 15 века - князь как князь, тогда везде было примерно так же. Про неудачника в заголовке я преувеличил, естественно...

DSC01718.JPG

Отчет по трансильванским укрепленным церквям тут: http://nosikot.livejournal.com/1913231.html


Tags: история, роль личности
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 128
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments