nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день британцы провели репетицию Перл-Харбора




В этот день (в ночь с 11-го на 12-е) в 1940 году британские палубные самолеты-торпедоносцы "Свордфиш" с авианосца "Илластриес" нанесли удар по итальянскому флоту в Таранто. Один линкор был для итальянцев потерян ("Кавур" - не восстановлен до конца войны), еще два серьезно повреждены ("Литторио" и "Дуилио", попали 6 торпед из 11, вкл. одну невзорвавшуюся, но "Юлий Цезарь" - наш будущий "Новороссийск" тогда не пострадал). И это при том, что в налете участвовал всего

21 биплан со скоростью около 200 км/ч (11 с торпедами, остальные с бомбами - последними были легко повреждены крейсер и 2 эсминца), 2 из них потеряно - а итальянцы выпустили ок. 20.000 зенитных снарядов!



Британское "супероружие" для 1940 года - торпедоносец "Свордфиш"! Как грится "в умелых руках и ослиная челюсть - грозное оружие"


"Илластриес" со "Свордфишами"


Севший на дно "Кавур"


"Литторио"

"Дуилио"

В результате итальянский флот, поджав хвост, ушел на север...
Что-то подобное британцы планировали еще в конце ПМВ, против немцев (правда в объеме в 10 раз большем - разработали ивыпустили первый в мире палубный торпедоносец - Сопвич "Куку"), но не успели - противник дисциплинированно привел свои корабли в Скапа-Флоу, где сам и затопил их. В 1940 г. выдался случай реализовать задуманное, правда противник был "пожиже", но вот самолеты не сильно отличались...
Вообще итальянцам крупные боевые корабли - как 5-е колесо в телеге - вот боевые пловцы, сверхмалые подлодки, торпедные/взрывающиеся катера - это их (северян, конечно - из Падании которые), а "крупные формы" - нет!
Не думаю, что японцы приняли Таранто за образец для Пирл-Харбора - в 1904 г. в Порт-Артуре тоже были "неожиданные" торпеды, просто самолетов еще не было - но прилежно изучили британский опыт точно!
P.S. 3 торпеды попали в новейший линкор "Литторио" и нанесли ему серьезные повреждения - корабль выбросился на мель, чтобы не затонуть - противоторпедная защита Пульезе не помогла - а ведь именно ее ошибочно приняли для наших строящихся линкоров типа "Советский Союз"!


P.S. неделю назад был рядом с Таранто, но не заехал - не годовщина, да и местные сказали что смотреть там нечего...

Tags: в этот день, война, история, флот
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot maggio 2, 2015 21:01 128
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments