nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Сигишоара - родина Дракулы. История Трансильвании.

DSC01647.JPG
Сигишоара


Карта Трансильвании времен "независимости" (17 век)

Сигишоара, к-рая известна сейчас прежде всего тем, что в ней родился Влад III - небольшой город с хорошо сохраненным готическим "саксонским" центром (входит в список культурно-исторических памятников ЮНЕСКО).
В 13 в. основан немцами, под их руководством большая часть сохранившегося и была построена. Немцы были приглашены венгерским королем (владели Трансильванией со своего прихода на Дунай) как в виде своеобразных "казаков" на пограничье (Тевтонский орден), так и в виде организаторов-цивилизаторов-колонистов. И со своей задачей прекрасно справились, получив большие права и льготы - собирали пошлины и налоги (оставляя львиную долю себе), имели право судить и карать самостоятельно.
Турецкое продвижение на Балканах фактически разрушило венгерское гос-во, открыло дорогу появлению и росту империи Габсбургов, но на время позволило и Трансильвании обрести государственность - появилась своя династия Баториев - один из них (Стефан) станет королем Речи Посполитой и одержит окончательную победу над Иваном Грозным в Ливонской войне, к-рая лишила Россию всех земель, освобожденных ранее в Прибалтике и Западной Руси. С одной стороны есть версия, что наши неудачи обусловлены разгромом ногаев переселявшимися с востока калмыками, а ведь ногаи поставляли нашей армии ремонтных коней - нет кавалерии, нет победы! С другой стороны доблестная оборона Пскова от войск Батория спасла Россию от дальнейших потерь... Но первый кирпичик в создание Смуты - представление поляков о том, что победа и добыча на востоке достанется легко был заложен именно бывшим трансильванским воеводой!
Однако вернемся на территорию нынешней Румынии:
- власть Баториев была в Трансильвании свергнута т.н. "1-м обьединителем Румынии" - Михаем Храбрым, но ему лишь ненадолго удалось соединить Валахию, Молдавию и Трансильванию - был разбит поляками и убит посланным ему на помощь (!) имперским генералом - тот "сам захотел царствовать и всем владети". В итоге через регион прошлись множество правителей калейдоскопом, в основном верные вассалы Османской империи и протестанты.
Лишь к концу 17 века Габсбурги вырвали Трансильванию у турок и присоединили к своей империи - до 1918 года. В 1940 г. Гитлер снова отдал регион (в измененных границах) венграм (как я уже писал приговаривая - он больше немецкий, чем венгерский или румынский), а в 1944 г. уже мы использовали его снова как "конфетку" для румын (почему при этом не вернули себе устье Дуная - вот кто знает?!).
По оценкам примерно половина населения региона в 17 веке составляли венгры, треть - валахи, 10% - немцы.
Во время нашей очередной внешнеполитической глупости - участии в подавлении венгерского восстания в 1849 году - регион стал ТВД группы наших войск под командованием ген. Лидерса (летом этого года нами тут была одержана победа над превосходящими силами противника, с незначительными потерями). Одно из решающих сражений произошло как раз под Сигишоарой 19 июля.
Немецкое название - Шессбург, венгерское - Шегешвар.
Кроме того, тут в одном подвале я купил местную грушевую самогонку...
В общем - городок с очень симпатичным центром, но как база для исследования Трансильвании не совсем подходит - маловат.
В общем, смотрим ФОТО:

DSC01651.JPG
Несут метлы для полетов

DSC01649.JPG
Небольшая площадь в нижнем городе

DSC01652.JPG
...

DSC01653.JPG
Вход в верхний город

DSC01654.JPG
4 башенки на башне говорят о правах города в области финансов, суда и самоуправления

DSC01656.JPG
Вид с башни на нижний город

DSC01658.JPG
На цитадель

DSC01659.JPG
на верхний город

DSC01660.JPG
...

DSC01661.JPG
...

DSC01664.JPG
Площадь верхнего города

DSC01665.JPG
...

DSC01669.JPG
...

DSC01670.JPG
Тут хранится цуйка и паленка - самогон одинарного и двойного перегона

Другие отчеты по Румынии:
http://nosikot.livejournal.com/1913231.html (укрепленные церкви Семиградья)
http://nosikot.livejournal.com/1927703.html (Дракула, краткая биография)
http://nosikot.livejournal.com/1930231.html (Пелеш - жемчужина немецкого романтизма в Румынии)

Tags: история, личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 128
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments