nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Великая Пиратская империя (Оманская !!!)



Т.к. пока не могу загрузить фотки буду вспоминать историю - "по маршруту"...
Что большинство из нас знает об Омане?
Несколько моментов:
- небольшое гос-во на Аравийском п-ове
- давно (с 1970 г.) "рулит" султан Кабус
- имеет близкие связи с Британской империей
- экономика - нефтяная, но запасов меньше, чем у соседей
Дополню нек-рыми фактами, чтобы потом перейти к истории создания и падения Великой империи:

- из 4 млн. населения половина "понаехавшие" и половина живет в столице (Маскат) или пригородах
- треть бюджета уходит на оборону, в т.ч. много на выплаты британским офицерам, служащим тут по контракту
- членов своей семьи Кабус от руководства страной отстранил, а ведь сам далеко не молод (правит почти 50 лет)
- религия большинства населения - ибадизм - одно из 3-х направлений в исламе, отличающееся и от шиизма и от суннизма, но распространенное только в Омане (и на Занзибаре). Потенциально - посредники между арабами и персами.
- местное арабское население - изначально выходцы из Йемена, несколько отличающиеся от жителей центральной и восточной Аравии
Так вот, арабы - йеменские и выходцы из центральной части п-ова начали доминировать на территории Омана только с 7 в. н.э. (т.е. с принятия ислама), до этого доминирующим элементом был персидский. Персы (в разных формах) и позже неоднократно вторгались сюда - благо рядом...
Кстати Оман стал единственной из сатрапий Персидской империи не завоеванной Александром Македонским (если тот вообще существовал - например комдив В.Чапаев, как следует из документального фильма о нем, не знал о нем - так что вопросов много!)
Кроме персов Оман попадал под власть карматов (тех самых, к-рые выкрали Каабу из Мекки в результате набега и вернули обратно позже за огромный выкуп...), турок-сельджуков, но в Османскую империю НЕ входили (только эпизодически территория занималась войсками турок, и то в ходе борьбы с христианами)
Зато в нач. 16 в. прибрежная полоса Омана (собственно - самое ценное) попала под власть португальцев, их удалось изгнать лишь в 1650 г.
И вот в середине 18 века, после того как удалось отбить очередное анпадение персов, местной династии Ярубидов пришла в голову светлая мысль - самим создать свою империю! На чем - думали недолго:
- пиратство
- работорговля
Захватили поближе к "сырью" - неграм - Занзибар (в кон. 17 в., у берегов нынешней Танзании, он и раньше был центром работорговли, в т.ч. под управлением португальцев, но "обороты" были не те) и дело пошло!
В результате под властью Омана оказалась огромная территория:

Т.е., помимо всей ю-в Аравии ю-в берег Персии (давнего врага!), побережье Африки от нынешнего Сомали (или эта территория сейчас называется "украина"?!) до ЮАР! + север Мадагаскара (где сейчас чума и мы не попадаем в Носи-Бэ...).
Одно время даже столицу перенесли из Маската на Занзибар.
Все бы хорошо, негры не иссякают, купцов для грабежей в море все больше, но...
На ринг вышло "международное сообщество" - сначала в виде Британии, запретившей негроторговлю (до этого сами англосаксы и примкнувшие к ним евреи наторговались вдоволь!) и постепенно "нагнувшей" бывшую пиратскую империю к протекторату (это надо уметь!), потом германцы, наложившие лапу на жемчужину бывшей империи - Занзибар (правда почти сразу и обменявшие его на Гельголанд у британцев, султан Занзибара "юмора не понял", пытался возмутиться, результат - самая короткая в истории война - 38 минут - понимание к мусульманам пришло после обстрела с кораблей оч. быстро).

Дворец султана Занзибара (гаремный корпус) после обстрела с британских кораблей, 1896 г.

Впрочем белые люди Запада скоро показали что такое настоящий размах:
- в годы 1-й Мировой "забрили в солдаты" десятки миллионов человек (чем не рабство?!), причем многие так и не вернулись, само собой, а на морях подлодки потопили за 4 года столько купцов, сколько, наверное, за все пиратские времена не было...


P71109-100702.jpg
Скромный дворец султана Кабуса в Маскате
P71109-091606.jpg
Его же опера - открыта в 2011 г. (на первом представлении дирижировал П.Доминго)

Яхта Кабуса "Аль Саид" - 4-я в мире (была двумя местами выше, но тут Россию грабить начали...)

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 128
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments