nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день с Россией воссоединился Приморский край!



В этот день в 1860 году был подписан Пекинский трактат между Россией и Китаем - он явился логичным продолжением Айгуньского и Тяньцзинского договоров (подписаны в 1858 году, но ратифицированы китайской стороной только в 1860 г.) и определил границу между двумя гос-вами на Дальнем Востоке.
Примерно тоже ее начертание существует и

сегодня.
Но только примерно!
Дело в том, что по трактату линией границы между Россией и Китаем был признан не фарватер реки (этот принцип в международном праве был закреплен много позже и, естественно, не распространялся на ранее заключенные договора), а КИТАЙСКИЙ ее берег. СССР отступил на фарватер при Хрущеве, ну а РФ при Путине вообще отдала несколько сотен кв.км своих освоенных земель соседу...
Сейчас китайцы продолжают гидротехнические работы на реках (не сказать что интенсивно, но упорно и методично), к-рые могут привести к изменению фарватера реки в будущем (иное дело, что крупные реки - сложные системы - как, например, и климат, поэтому невозможно точно предсказать как они себя поведут в результате вмешательства. Тема китайских сбросов опасных веществ в правые притоки Амура и гидротехнические работы на них - отдельная).
Ну а в Китае считают, что мы просто воспользовались их слабостью в результате поражения во 2-й Опиумной войне (это когда "цивилизованные европейцы", а на самом деле западные варвары силой оружия ЗАСТАВЛЯЛИ Китай покупать и потреблять наркотики - так что их "шалости" в Афганистане имеют глубокие исторические корни!) и оттяпали значительную территорию, к-рую они ранее считали своей (вспомним Нерчинский договор 1689 года, с его неопределенностью границ до моря!). При этом забывают, что и Россия переживала недавнее поражение в Крымской войне - от той же "стаи товарищей" - старого флота у нас уже не было, нового еще не было, не говоря уже о Транссибе - так что возможности военного давления на Китай с нашей стороны были сильно ограничены.
P.S. Поясняю, почему в заголовке поставил термин "вернула" - ВСЁ в этом мире под Луной принадлежит нам, а остальные кое-чем просто временно пользуются. Но мы должны использовать это не во вред или ради наживы, а для того, чтобы повести человечество к светлому будущему на основе русской национальной, а затем и наднациональной идеи!
P.P.S. В этом году я впервые посетил Приморье: http://nosikot.livejournal.com/4132318.html




Tags: в этот день
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot maggio 2, 2015 21:01 129
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments