nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Современные ЗРК большой дальности НЕСПОСОБНЫ защитить от баллистических ракет!


"Навеяно" недавним ракетным ударом "гуситов" по саудовскому аэродрому (предположительно это была местная доработка на базе нашей Р-17 - саудиты орут об иранском следе, с отделяемой БЧ, на ее перехват были пущены 4 ЗУР/ПРР MIM-104С комплекса "Пэтриот", одна из к-рых поразила немного "отставшую" пустую стартовую ступень БР, БЧ взорвалась у земли, в тот же р-н упали и осколки ступени и ЗУР - подобные испытания у нас на полигоне СШ проводились еще в 60-е...)
Речь тут идет исключительно о:

- БР ОН или "начальной" СД - на иные цели современные даже "продвинутые" ЗРК и не замахиваются (перехват тактических БР - типа "Лэнс", "Точка" и т.п. - задача гораздо более простая)...
- речь тут НЕ идет о специализированных комплексах ПРО
- речь идет исключительно об иностранных ЗРК - типа "Пэтриот", Барак-8", SAMP-T, ни в коем случае о наших С-300/400 (а особенно не идет, конечно, о С-300В с РЛС "Имбирь" и ЗУР/ПРР 9А82) - взрослые пацаны во дворе говорили, что что-то такое есть, но я не слушал...
Так вот:

В силу особенностей траекторий полета БР и ТТХ перехватывающих их ЗУР данных комплексов сам перехват будет происходить практически непосредственно НАД целью, к-рая, даже в случае успешного подрыва БЧ БР на высоте будет засыпана осколками - и от БР и от ЗУР
Так что для “мягких” целей - типа нас.пунктов,казарм,складов, л/с и открыто стоящей небронированной техники разница будет небольшая - разумеется в случае если сама БР летела туда куда надо (с этим у “новых ракетных наций” до сих пор большие проблемы!)
Для защищенных целей - типа ЗКП, ПУ шахтного типа и т.п. перехват нацеленных на них БР имеет смысл,особенно если принять во внимание возможность оснащения их прлникающими БЧ (и с этим у новых проблемы, но Иран уже заявил о разработке РГЧ, так что прогресс идет...)
Т.е. в данном случае мы имеем дело с фактической иллюстрацией поговорки ПВОшников о сходстве их комплексов с волосами на женском половом органе:
- прикрывает, но не защищает!
Разумеется ситуация несколько меняется в случае оснащения БР спецБЧ(или потенциальной возможности такового - на любую угрозу необзодимо адекватно реагировать - ну,в случае технической возможности, конечно)
Успешный перехват БР приведет тогда к высотному (
относительно - по сравнению с нашими испытаниями нач. 60-х)ядерному взрыву с соответствующими последствиями.
Тут надо вернуться к спорам родоначальника нашей стратегической ПРО Г.Кисунько с оппонентами относительно введения в систему ПРО московского промышленного р-на ПРР ближнего перехвата со спецБЧ - впрочем подробности этого спора и его результаты я приводил на одной из недавних встреч в реале...
Ну а если вернуться к ”
дотягиванию” ЗРК до серьезных задач ПРО, то давно известно что это,де-факто, получится совершенно иной комплекс - со своими специальными ПРР, стрельбовыми радарами и боевыми алгоритмами.
И да - они могут работать и по аэродинамическим целям, но это уже про микроскоп и гвозди...







Tags: ВиВТ, ПВО/ПРО/ВКО
Subscribe

Posts from This Journal “ПВО/ПРО/ВКО” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 128
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments