nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Подготовка национальных кадров в СССР - важный узел нестабильности и слабости - учим уроки истории!



Как я уже неоднократно писал СССР был самой свободной и прогрессивной страной на Земле - во всех отношениях, а наш опыт построения безклассового общества (социализма - как первой стадии коммунизма=Царству Божию на Земле) это важнейшая составляющая общей кладези всей человеческой цивилизации.
В том числе и опыт отрицательный - на основе него нужно проанализировать ошибки, чтобы не допускать их в будущем - при следующей попытке!
Практически все ошибки социального строительства в СССР носили субьективный характер, вот и будем их вспоминать.
Сегодня - программы подготовки национальных кадров и "национальная бронь":

- думаю, что практически все, кому посчастливилось жить в СССР в сознательном образе помнят об этих явлениях, сталкивались с ними или, по крайней мере, слышали.
Речь идет о государственных/партийных программах приоритетной подготовки (в ВУЗах, ССУЗах и т.д.) и дальнейшего распределения/продвижения нац.кадров в СССР (т.е. не касалось русских).
Вроде бы цель была поставлена благая - "подтянуть" республики и прочие автономии.
Можно усмотреть в этом последствия, в т.ч. и ленинского лозунга о том, что "Россия - тюрьма народов" (как и в большинстве случаев он носил оперативно-тактический характер, но не будучи снят автором в дальнейшем - да и сейчас - используется многими функционерами, пропагандистами, врагами и просто дураками в деструктивных целях - как и многие другие подобные от Ленина и Сталина)
Вреда от подобной практики было намного больше:
- нарушался основной принцип социализма - от каждого по способности, каждому по труду, представлявший собой наибольшее приближение к социальной справедливости в имевшихся условиях
- в русском народе в результате такого проявления де-факто дискриминации по нац.признаку развивалось недоверие к целям общества, властям, рос нигилизм, "пофигизм" и цинизм - в этом нужно искать и один из истоков того, что СССР, при его развале, НИКТО не защитил!
- в воспитанных и продвигаемых нац.кадрах автоматически культивировалось чувство нац.превосходства (базово подогретое еще и обидой на "старшего брата", устроившего "тюрьму народов") и это чувство транслировалось этими, в своей среде, безусловно - в массе своей - уважаемыми людьми "вниз"
- будучи де-факто защищенными от профессиональных требований со стороны начальства нац.кадры, в т.ч. от реального безделия культивировали и растили национализм - источник всевозможных "нац.фронтов" конца 80-х годов
- я уж не говорю о том, что это вызывало снижение общего уровня образования и проф.пригодности специалистов (правда на подобную ситуацию в РФ сейчас просто и взглянуть страшно!)
Т.е. на виду у КГБ "оборотня" Ю.Андропова распространялись будущие очаги развала страны - за гос.счет и с партийной "крышей"
"Счет - на табло"
А ведь проще простого - вспомнить принцип, о к-ром я напомнил в начале и ВО ВСЕХ случаях руководствоваться исключительно профессиональными/образовательными данными каждого конкретного человека, ВНЕ зависимости от его национальности! Это и есть настоящий интернационализм!
Естественно эти "родимые пятна" сохранились и в РФ, осложнившись культом денег и устойчивостью национально-финансовых группировок, но проблемы РФ не нуждаются в анализе - они на виду, их генезис ясен, надо понять как и куда от них "отплывать", в сложившейся обстановке...

P.S. Буду благодарен за дополнения - краткие, естественно

P.P.S. Вариант последнего абзаца:
- зато сейчас, в благословенной РФ, национальный вопрос решен ПОЛНОСТЬЮ - введением россиянцев. Теперь все, независимо от своей прежней национальности - русские, евреи, кавказцы и пр. имеют абсолютно равноправный доступ к выдающимся завоеваниям современной цивилизации:
- раздербаниванию гос.собственности
- попилу бюджета
- созданию правящих политических партий и вооруженных формирований

Tags: бывшСССР, идеи, программное
Subscribe

Posts from This Journal “программное” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments