nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

140 лет окончания нашего позорного кровавого топтания под Плёвной



Другие карты далее:





В этот день в 1877 году, после неудавшейся попытки турецкого прорыва, капитулировала Плевна. Осада, включавшая 3 неудачных штурма полевых укреплений турок, длилась (при нашем подавляющем превосходстве в силах) 4 месяца и 20 дней.
Осман-паша, командующий турок, свою саблю сдал какому-то

румынскому полковнику. Редкостный кретинизм наших командиров, не позаботившихся об осадной артиллериии (и это через 22 года после Севастополя!), и, тем более, не изучивших опыт гражданской войны в Америке, привел к громадным потерям у нас и, фактически, к сохранению владений Османской империи в Европе.
Еще одно более дальнее последствие - далеко идущие "трещины" в отношениях с Болгарией (Берлинский конгресс сделал из этого потенциального гегемона Балкан вассальный обрубок, чем болгары мучаются до сих пор). Некоторым противовесом Плёвне, с нашей стороны, была героическая оборона Шипки.
Выступил Скобелев - со старой тактикой и потерями, но удачнее многих других.
Ну и памятники в Москве появились...


Осман-паша - турецкий командующий в Плёвне


Tags: в этот день, война, история, победа
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments