nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Вильна, гостиница "Шекспир", несколько лет назад...



По делам необходимо было посетить Литву, виза была, поэтому смирился с этим (ездить по визе во временно отторгнутые у России земли - бред!) - поехал.
Об истории Вильны (в 2011 году грузил фотки в фотоальбом ЖЖ - но они оттуда ПРОПАЛИ - я просто фигею с СУПа! Так что картинки - из сети):

Название города связывают с древним Богом славян и балтов - Велесом (противоположности Перуна, но, все же, не дьявола, как считают местные жители - удивительное желание казаться хуже!)
Вообще история бывшей столицы ВКЛ (Великого княжества литовского) довольно своеобразна. Обычный древнерусский город (с сильной литовской "диаспорой") после Люблинской унии ВКЛ с Польшей усиленно полонизируется, так что к 20 веку предстает уже как польско-еврейский город, но после 1939 года национальный состав вновь резко меняется - в литовскую сторону.
Дело в том, что у нас существовал прямо какой-то зуд по передаче Вильны Литве - в 1919 году (январь, после отхода немцев и выступления тутейших поляков), в 1920 году (июль, перед Варшавским поражением, кстати, обход поляками нашего правого фланга по новой литовской территории усугубил его), в 1939 году (сентябрь, причем Литва была еще буржуазной!). Освобождение города во время ВОВ можно передачей не считать (хотя с Армией Крайовой Черняховскому в Вильне разбираться пришлось!), но это "восполнили" передачей Литве Мемеля... Латвия и Эстония тоже получали от нас подарки (Двинск, Нарва и пр., часть из них вовремя вернули, да и статус у них не тот), но тут налицо какая-то паранойя!
И ведь без малейшей благодарности с литовской стороны!
Сам город очень зеленый, большой по площади, Старый город четко не ограничен - из-за разрушения крепостных стен во время Наполеоновских войн. Молодежи немного - большинство работает в Европе, да и вообще людей (после Москвы) мало! Машины на улицах есть (даже какое-то подобие пробок!), самолеты летают (недавно восстановили сообщение с Москвой).
Водоснабжение - артезианское (говорят - единственная столица в Европе!).
Цены на продукты низкие (с введением евро всё поползло вверх и существенно!), но готовить местные не умеют. Небольшая часть молодежи не говорит по-русски, остальные без проблем на него переходят.


Поездка была на одну ночь, выбрали гостиницу в старом городе - довольно занятный бутик-отель "Шекспир".
Как следует из названия гостиница "литературного направления". Номеров нет, все комнаты именные, в основном писателей, но есть и исключения (напр. королевы Елизаветы - возможно из-за подозрений на ее авторство/шекспирство). Наши представлены не густо - заметил Пушкина, Достоевского, Толстого.
Мне достался Троллоп, мансарда (из окна вид на монастырь бенедиктинцев), стоимость - ок. 100 евро, в данном случае вполне приемлемая.

Завтрак (по меню) включен.
В общем - рекомендую, сайт: http://www.shakespeare.lt/ (на русском нет - продолжают "наслаждаться" независимостью!)
Книжек на русском тоже нет, зато, как в английских гостиницах есть чайник



Tags: бывшСССР, личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “бывшСССР” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments