nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Как НЕ НАДО называть подлодки



Как известно в ответ на абсолютно справедливые требования СССР к Турции о возвращении нам Карса и Ардагана, а также о создании наших военных баз в Проливах в 1945 году США начали оказывать турецким милитаристам существенную военную помощь, а в 1952 году вообще приняли эту страну - пособника террористов в агрессивный блок НАТО.
Так вот, в числе ВиВТ, передаваемой американцами Турции было много боевых кораблей, в частности -

- 27 эсминцев и 23 подлодки (!!!). Речь пойдет о паре из числа последних.
Сначала были переданы 11 ДЭПЛ типа "Балао", причем не модернизированные, причем 6 из них - еще до вступления Турции в НАТО, в т.ч. бывшая SS-325 "Блоуер" - она вступила в строй в 1944 году, успела совершить во время войны 3 безрезультатных боевых похода.
В Турции ее приняли в декабре 1950 года и назвали "Думлупинар" (S-325, на фото вверху) - небольшая область в центре зап. Анатолии.
Новым хозяевам подлодка прослужила недолго - 4 апреля 1953 года в Дарданеллах столкнулась со шведским судном "Наболэнд" и затонула на глубине 90м, погибли 94 человека.


Турки удерживали шведское судно полтора года, потом вернули... В 1968 году, уже под другим названием, оно сгорело недалеко от Дакара.

Однако американцы продолжили турок вооружать - в нач. 70-х годов передают им еще 10 подлодок типа "Балао" - но уже модернизированных по программе "ГУППИ", в их числе была SS-323 "Кайман" (тоже 1944 года постройки, тоже 3 боевых похода - потопила 2 японских шхуны).
Как ее назвали турки? Правильно - "Думлупинар" (S-339, на фото внизу), ввели ее в строй в августе 1972 года.



Но от судьбы не уйдешь!
1 сентября 1976 года эта подлодка столкнулась с нашим судном "Физик Вавилов" (пр. 567 - океанский турбоход со скоростью 18,5 уз, участвовал в Кубинском кризисе 1962 года) в 20км от места, где затонула ее прешественница!
правда, на этот раз обошлось без жертв, подлодку удалось довести до ьерега и выбросить на него - отремонтировали и снова ввели в строй, списали в 1983 году (перевели в зарядную станцию, сдали на слом в 1986 г.)



А "Физика Вавилова" порезали в 1984 году в Китае...

После этого турки получили от американцев еще 2 ДЭПЛ типа "Тэнг" (не попали в Иран), совместно с немцами построили 13 типа "209", сейчас строят с ними же (и с грехом пополам) НАПЛ типа "214", но названия выбирают уже другие...
Да, был у них еще один "Думлупинар" - подлодка построенная в Италии в 1931 году, про происшествия с ней ничего неизвестно, списали в 1948 г...
Tags: Турция, корабли, флот
Subscribe

Posts from This Journal “корабли” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments