nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Поставки вооружения вотчине Китая - Бирме/Мьянме. Экскурс в историю страны.


Церемония принятия на вооружение 6 Як-130 в ВВС Бирмы/Мьянмы (3 самолета были поставлены еще в прошлом году, но "проходили испытания")

Бирму связывает с Китаем долгая история взаимоотношений, уходящая вглубь веков. Во всяком случае при династии Мин китайцы пытались пресечь набеги в свои пограничные районы военной силой, а после маньчжурского вторжения (т.н. "династия Цин") последний минский принц укрывался в Бирме, но был выдан после военного нажима. В 18 веке маньчжуро-китайцам удалось оккупировать значительную часть страны, но с партизанами в джунглях справиться не удалось - они отступили после принятия бирманцами известной формулы:
- признаем верховную власть императора, отправляем регулярную дань (на практике - нерегулярные символические подарки), а вы от нас оть%битесь!
Потом пришли британцы, покончили с бирманским военным доминированием в регионе (они считались лучшими солдатами, ряд местных полководцев проявил выдающиеся способности) и аннексировали всю страну (в результате довольно тяжелых войн и противопартизанской борьбы), привнеся, как обычно, с собой бомбу замедленного действия, сработавшую в наше время - об этом тут: https://nosikot.livejournal.com/4193078.html
В 1942 г. японцы освободили Бирму, даже провозгласили ее независимость, но собственная идиотская имперская политика и весьма примитивный национализм не дали продвинуться дальше (в т.ч. и в Индию). Слабость британцев в регионе привела в страну во время 2-й Мировой китайские войска, причем гоминьдановцы тут оставались еще долго после прихода к власти маоистов.
Но нынешний Пекин не был сам собой, если бы отдельно от политики не предьявил к соседям территориальных требований - в 1956 г. оккупировано 2,5 тыс.кв.км территории Бирмы (признано по договору 1958 г.). Далее отношения нормализовались и стали практически союзными, особенно на фоне изоляции Бирмы со стороны Запада и исламского мира.
Соответственно развивалось и китайско-бирманское ВТС - основная часть ВиВТ ВС Бирмы - китайского пр-ва. На этом фоне отрадно выглядят поставки:
- в 0-е годы и недавно МиГ-29 (при том, что закупаются и китайские истребители)
- выполнение текущего контракта на Як-130 (параллельно берут и китайские УБС)
- вертолеты - поставка и модернизация боевых и транспортно-боевых

Еще фото Як-130 (и не только!) в Бирме:










P.S. пальмовое масло Бирма сама импортирует во все более возрастающих обьемов, так что в "товарной составляющей" этих контрактов его быть не должно!

Tags: Азия, ВТС, авиация, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments