nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Поставки вооружения вотчине Китая - Бирме/Мьянме. Экскурс в историю страны.


Церемония принятия на вооружение 6 Як-130 в ВВС Бирмы/Мьянмы (3 самолета были поставлены еще в прошлом году, но "проходили испытания")

Бирму связывает с Китаем долгая история взаимоотношений, уходящая вглубь веков. Во всяком случае при династии Мин китайцы пытались пресечь набеги в свои пограничные районы военной силой, а после маньчжурского вторжения (т.н. "династия Цин") последний минский принц укрывался в Бирме, но был выдан после военного нажима. В 18 веке маньчжуро-китайцам удалось оккупировать значительную часть страны, но с партизанами в джунглях справиться не удалось - они отступили после принятия бирманцами известной формулы:
- признаем верховную власть императора, отправляем регулярную дань (на практике - нерегулярные символические подарки), а вы от нас оть%битесь!
Потом пришли британцы, покончили с бирманским военным доминированием в регионе (они считались лучшими солдатами, ряд местных полководцев проявил выдающиеся способности) и аннексировали всю страну (в результате довольно тяжелых войн и противопартизанской борьбы), привнеся, как обычно, с собой бомбу замедленного действия, сработавшую в наше время - об этом тут: https://nosikot.livejournal.com/4193078.html
В 1942 г. японцы освободили Бирму, даже провозгласили ее независимость, но собственная идиотская имперская политика и весьма примитивный национализм не дали продвинуться дальше (в т.ч. и в Индию). Слабость британцев в регионе привела в страну во время 2-й Мировой китайские войска, причем гоминьдановцы тут оставались еще долго после прихода к власти маоистов.
Но нынешний Пекин не был сам собой, если бы отдельно от политики не предьявил к соседям территориальных требований - в 1956 г. оккупировано 2,5 тыс.кв.км территории Бирмы (признано по договору 1958 г.). Далее отношения нормализовались и стали практически союзными, особенно на фоне изоляции Бирмы со стороны Запада и исламского мира.
Соответственно развивалось и китайско-бирманское ВТС - основная часть ВиВТ ВС Бирмы - китайского пр-ва. На этом фоне отрадно выглядят поставки:
- в 0-е годы и недавно МиГ-29 (при том, что закупаются и китайские истребители)
- выполнение текущего контракта на Як-130 (параллельно берут и китайские УБС)
- вертолеты - поставка и модернизация боевых и транспортно-боевых

Еще фото Як-130 (и не только!) в Бирме:










P.S. пальмовое масло Бирма сама импортирует во все более возрастающих обьемов, так что в "товарной составляющей" этих контрактов его быть не должно!

Tags: Азия, ВТС, авиация, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments