nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

А из фрегатов получаются неплохие яхты!


Фрегат ВМС Нидерландов "Пит Хейн" типа Кортенаер, в его лучшие годы...

Корабль вступил в строй в 1981 году (спущен на воду в 1978 г.) в составе серии из 10 однотипных фрегатов (+2 были построены для греков, а еще 2 в варианте ПВО). В 1998 году продан ВМС ОАЭ (вместе с однотипным "Кринсеном"). Как боевой корабль больше эксплуатировался, находился в отстое, пока эмиру Хамдану бин Зайеду ("рулевой" западной части эмирата Абу-Даби) не понадобилась океанская яхта. Местная судоверфь ADMS взяла крепкий еще фрегат, срезала стальные надстройки (новую сделали композитной), выбросила газовые турбины (поставили дизеля, скорость упала с 32 до 26 уз) и ... получилась принцу яхта! Не самая длинная (141м, 8-е место, кстати, из 10 первых 7 арабы, Абрамович на 2-м месте, Усманов на 4-м и Рашников на 9-м), но смотрится неплохо, назвали "Йяз". Время строительства съэкономили на полтора года (на воду спустили в 2011 году, владельцу передали в 2012 г.).

Смотрим фото:







Второй фрегат, проданный эмиратам тоже перестраивается в мегаяхту - Свифт-135, можно ее уже сейчас в аренду взять...

Судьба остальных фрегатов:

"Якоб ван Хеемскерк" - один из 2-х фрегатов достроенных в варианте ПВО (с ПУ ЗУР "Стандарт SM-1"), оба проданы Чили в 2005 году (они же докупили 200 ЗУР, оставшихся от фрегатов типа "Перри" - см. о них тут: http://nosikot.livejournal.com/2019088.html)


Оставшиеся 8 кораблей голландцы продали грекам (в дополнение к двум построенным для их ВМС ранее), один те разбирают на з/ч, на снимке - "Наваринон" (бывш. "Ян Хендрик ван Кинсберген")


Т.е. голландцы пристроили все 14 кораблей!
Иранцы планировали заказать 8 таких фрегатов, но исламская революция эти планы перечеркнула.
8 почти аналогичных потсроили для себя бундесы, 6 уже списаны, продать кому-то даже не пытались...

Tags: корабли, флот
Subscribe

Posts from This Journal “корабли” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments