nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Водопад Игуасу

На сегодня побывал на 3-х великих водопадах - Ниагара, Виктория и Игуасу, о к-ром ниже:

Снято с лодки, мной...

Комплекс водопадов Игуасу (275 водопадов, фронт ок. 3 км, высота до 80м) на одноименной реке (приток Параны – помните из географии – «Ла-Плата с Параной»?) считается самым красивым в мире (ЮНЕСКО это прописало в 1986 году). До прихода европейских колонизаторов индейцы тупи использовали их для церемоний похорон – «дешево и сердито»! Европейцы, в ходе поисков Эльдорадо, появились тут в сер. 16 в., но до конца 20-го не могли сообразить как бы извлечь из этого природного чуда пользу. Теперь поняли – «чешут» туристов (их бывает до 2 млн. в год), а рядом построили ГЭС (Итайпу, на Паране). Здесь сходятся территории трех стран – Аргентины, Бразилии и Парагвая. Водопад делят первые две (у каждой свой нац.парк, аргентинцы имеют территориальные претензии на весь водопад), ГЭС – вторая пара. Пересечение границ тут – пустая формальность, штампов не ставят.

Занятий на водопаде и в парке предлагают много (о них отдельно), можно съездить на ГЭС, а парагвайцы открыли у границы беспошлинный торговый центр.

С бразильской стороны внутри парка единственная гостиница – «Дас Катаратас» - примерно 500 баксов за ночь – жаба задушила, переночевали в той, что в полукилометре от входа и вчетверо дешевле («Сан Мартин», встречают в аэропорту, из Рио лететь 2+ часа).

Город – Фоз ду Игуасу – занимается обслуживанием туристов и ГЭС. Кстати, сама станция – вторая в мире по мощности (после китайской) – 14 ГВт, что в 2 с лишним раза больше нашей первой – Красноярской (той самой, к-рая пашет на благосостояние Олега нашего Дерипаски, с с/с э/э примерно раз в 100 меньше, чем продают москвичам). А вот по выработке Итайпу примерно равна китайской и в 5 раз (!) превосходит Красноярскую, обеспечивает 90% парагвайского потребления электричества и 20% бразильского.

Пока так.

С этого поста начинаю выкладывать свои ФОТО (их много, не все успел на берегу выложить!):




Лапа на фото - какого-то гринго


"На границе тучи ходят хмуро" - там Аргентина


И аргентинские лодки


Впереди - основной каскад


Крутимся у аргентинской части


Вот на такой лодчонке подставляли под самый водопад (отдельно напишу!)


То же самое сверху


...


...


Часть основного каскада

Анхель бы еще застать пока Венесуэлу не разорвали...

Tags: личное, природа, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments