nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Иран - щит русских интересов на юге!



Собственно об этом я писал давно - статья в "бумажной газете" была примерно 10 лет назад, сейчас надо напомнить об основных моментах в связи с обострением внутриполитической ситуации в Персии.
Для того, чтобы понять ценность для России существования дружественного режима в Тегеране достаточно одного взгляда на карту - Иран это начало пути не только на Кавказ и в Среднюю Азию (и в бывш. КазССР - где в недалеком будущем сменится хан, с непонятными перспективами для русских), но и в ПОВОЛЖЬЕ - а это сердце страны, причем с национальными республиками (в т.ч. исламскими) внутри!
Да, возможно нынешний строй в Иране не самый комфортный для сотрудничества, но ведь противоречий у нас нет, а от глобального мессианства они давно отказались (впрочем и попытки то были слабыми) - сейчас все сосредоточено на региональной политике в разрезе суннито-шиитским отношений.
Для начала вспомним историю:

- войн между нами не было почти 200 лет
- Персия участвовала в "Большой игре", причем преимущественно на нашей стороне
- мы делали попытки укрепления своих позиций в стране (перечислю лишь нек-рые: создание казачьей бригады, интервенции в нач. 20-х и в 40-е годы и пр.)
- несмотря на четкую проамериканскую позицию шаха между СССР и Ираном сложились прагматичные соседские отношения (один мой родственник в свое время в Артеке проводил экскурсию для шаха и его супруги)
- во время Афганской войны Иран поддерживал нек-рых моджахедов - шиитского и исмаилитского толка - но делал это, по сравнению с другими нашими "партнерами" скажем так "вяло"
- в настоящее время мы союзники в Сирии, развиваются экономические связи и ВТС (несмотря на палки в колеса со стороны Израиля), хотя на рынке нефти, понятно - конкуренты...
И вот на этом фоне перед НГ в Иране начинаются массовые беспорядки, в основном силами молодежи (хотя Иран вообще молодая страна - 2/3 80 миллионного населения до 30 лет!), сначала с экономическими требованиями, но они быстро переросли в политические:
- отказ от внешнеполитической активности
- смена режима
И это на следующем фоне:
- рекордный рост экономики в прошлом году
- самая низкая инфляция за последние годы
- уровень жизни и большинство соц.показателей - выше, чем у соседей
И это все на фоне непрекращающихся санкций!
Так что экономика в головах у протестующей молодежи - явная ширма, хотя, конечно, рост цен мало кого радует - всегда и везде, но такие протесты, обычно, быстро затухают - если не имеют подпитки извне (хотя есть и сиключения - см. Боливия и приход там к власти нынешнего президента, но там "буржуи" совсем края потеряли...)
Врагов у Ирана много - в первую очередь, конечно, в результате именно его внешнеполитической активности - поддержка шиитов по всему региону (Багдад - де-факто вассал Тегерана - и это после интервенции США!)), связи с КНДР, антиизраильская риторика, это:
- Запад во главе с США
- сунниты во главе с Саудией
- Израиль
Наиболее вероятной представляется следующая схема:
- спланированная американцами очередная "цветная революция" на обильные саудовские деньги. Израиль предпочитает действовать на направлении "своими методами".
Почти уверен, что деньгами можно обьяснить и низкую активность силовиков в подавлении беспорядков. А денег у саудитов много, очень много, вдобавок там активный и довольно молодой кронпринц почти у руля...
Конечно представить себе приход к власти в Тегеране откровенно прозападного режима в обозримом будущем невозможно, но ослабление страны в результате расширения хаоса можем привести организаторов к желаемому - сокращению внешнеполитической активности Ирана, где для нас важнейшим направлением является Сирия.
Заменить там на "фронте" персов, шиитское ополчение и Хезболлу не представляется возможным без масштабного развертывания наших наземных сил, вдобавок на дипломатическом направлении мы остаемся с Турцией один на один - и тут уже АЭС с С-400 не отделаешься, а Эрдоган тот еще фрукт - умеет пользоваться моментом...
Исходя из этого РФ просто жизненно необходимо проявить инициативу в данном вопросе, для начала:
- обеспечить власти Ирана ("надежную" их часть) имеющейся информацией "по теме"
- предложить "методологическую" помощь - а тут нам есть чем поделиться, к примеру опыт недавнего переворота в Зимбабве (бывш. Юж.Родезия) - может быть напишу об этом отдельно
- в случае продолжения обострения ситуации рассмотреть и предложить более "активные" варианты оказания помощи.
Как-то так...


P.S. Кстати, заметили, как по поводу иранских событий возбудилась либерально-русофобская мразота? Им же чем хуже, тем лучше. Одобрямсы к ним  присоединятся в случае "просёра" - нужно же будет как-то "обьяснять" - мол, не наше дело, да не очень то и хотелось или а стало даже лучше - арсеналы методичек довольно скудные...

Tags: Восток, программное, пророчества
Subscribe

Posts from This Journal “программное” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments