nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

75 лет в нашу армию вернулись погоны!



В этот день в 1943 нашей армии вернули погоны. Большинство офицеров положительно и с энтузиазмом восприняли это решение, хотя, по донесениям, некоторые ворчали:

"за что боролись, опять золотопогонники?". В рамках проводимых реформ, после катастрофических поражений 1941-42 гг, еще ранее было введено полное единоначалие (9 октября 1942 г.), после чего некоторые командиры даже, пишут, перестали пускать комиссаров в свои землянки (наверное правильно - никакого спирта на "пол-литруков" не напасешься!).
Однако самой необходимой, хотя и запоздалой частью реформ стали новые боевые уставы (проект Полевого и уставы некоторых родов войск), принятые позже в 1943 году, после непропорционально больших потерь на Курской дуге, Миус-фронте и в Битве за Днепр - это они, как раз, воодушевили Гитлера на новую стратегию - что, мол, надо сопротивляться дольше и "медведь истечет кровью" - но пришел 1944 год и стало ясно, что она не сработает.
Хотя рост числа дивизий в армии остановился как раз в 1943 г. (правда их и так слишком много насоздавали - общевойсковых 600+, если мне память не изменяет), но уже созданные Сталин запретил расформировывать и укрупнять - из политических соображений, так что в 1945 г. на фронте средняя численность дивизии составляла ок. 6.000 чел. - бригада! Правда с массой техники - тут проблем уже не было.

Tags: в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 153
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments