nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Краткая история "раскола" в исламе

Сунниты и шииты на Ближнем и Среднем Востоке:


За пределами региона - т.е. в Африке и Азии в основном мусульмане-сунниты, всего их примерно на порядок больше, чем шиитов, так что мы на стороне слабых в этом раскладе, что требует проявления известной гибкости...
Хотя и среди суннитов есть свое разделение - по мазхабам, например
Напомню, что данное разделение в исламе началось в период борьбы за власть между Али (зятем Пророка) и Муавией из рода Омейядов (исторических противников рода Пророка - Хашим), окончательно оформилось после зверского - даже по восточным меркам - убийства имама Хусейна (внука Пророка) в октябре 680 г. в Кербеле по приказу халифа Язида (версия - самоуправство наместника в Ираке Убайдаллаха...) из-за опасений за свою власть.
Одновременно возникло и течение хариджитов - не признающих НИКАКОЙ земной власти, а только Божью. В настоящее время их последователи сохранились в значительном кол-ве только в Йемене
Политическая вершина движения шиитов - 10 век - Фатимиды и Буиды (Сирия тогда была де-факто поделена между шиитами и христианами Византии - https://nosikot.livejournal.com/4413063.html):


Эта карта несколько "оптимистична", но общую зону влияния дает...

Кстати, персы использовали движение шиитов в интересах своего нац.возрождения после арабского завоевания


Tags: история, религия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments