nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Происхождение названия "Патагония"



Патагония - огромный малонаселенный кусок суши на юге Америки, 2 года назад мне там довелось побывать, поэтому вспомню:
В традиционной, официальной (ну т.е. явно сфальсифицированной) истории происхождения названия южной части американского континента звучит так:
Магеллан, обрадовавшись что нашел пролив, названный его именем (какие предусмотрительные и предупредительные люди были раньше!) познакомился с

местными жителями (были чем-то типа англичан - сидели у "каминов" постоянно - Огненная Земля потому), к-рые мало того, что оказались высоченного роста (под 2 метра, при  средней длине тогдашнего испанца в 1,55 м), были сплошь голыми (мазались тюленьим жиром - тепло и мыться не надо - разумно и эффективно), но еще стояли на гигантских ногах - ПАТАГОНах, с испанского.


ПОТоГОНки

Версия хороша, но - ноги были просто соответствующего росту размера, а них были надеты огромные лапти, в к-рых ходить тут было удобнее, да и в местном сельпо были только одного размера - 60 или 70. Так что, хотя по высоким стандартам РФ тогдашние мореплаватели были людями необразованными (т.е. не закончившими самозванных универов по специальности манагер или не купившими диплом в подземном переходе), думаю разобраться босой перед ними абориген или в шузах - разглядели бы!
Мне вот по нраву версия нынешнего местного жителя (владельца крабоконсервного заводика в Ушуайе - налогов тут практически нет - завлекают в эти неуютные места людей и бизнес), нашего бывшего соотечественника Олега:
В период штормов тюленя, рыбу или иных морских гадов туземцам было не добыть, а калории нужны - внимание обращали на немолодых женщин племени, но те чуяли и предусмотрительно убегали в горы, приходилось ловить - так ПОТ и ГОНяли... Кстати, говорят, чтобы были помягче коптить их начинали еще живьем (как в песне: "на трофейном штыке, отточенном остро, жарится толстая белая девка") - гастрономическая кухня, Мишлен 3 звезды, не иначе!


Tags: личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments