nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Угроза флоту США - противокорабельные баллистические ракеты (UPD)

Мнения американских специалистов относительно действенности этой угрозы разделились на диаметрально противоположные.

Речь идет о DF-21D – баллистической противокорабельной ракете средней дальности (3000 км) наземного базирования.



ИТАК :

Вопреки некоторым утверждениям это не первая принятая на вооружение подобная система оружия. До этого были мы с Р-27К…




Баллистическая противокорабельная ракета (дальность 900 км) морского базирования Р-27К (4К18) находилась в опытной эксплуатации в 1975-80 гг на одной ПЛ пр. 605 (К-102, 4 ракеты), в составе комплекса Д-5К. Основных причин такой ограниченности две – техническая и стратегическая.

В основании технических проблем – наша убогая, но очень объемная элементная база, заставившая отказаться от двухантенной системы наведения с двухэтапной коррекцией. Точность снизилась, но это пытались восполнить повышением могущества БЧ (специальной, естественно).

Стратегическая причина заключалась в том, что нам абсолютно не нужны были системы оружия а) не участвовавшие в системе стратегического сдерживания, но учитывающиеся при подсчете потенциалов СЯС на переговорах с США, б) к-рые невозможно было использовать в локальных войнах (в т.ч. с поставкой инозаказчику).

И это логично, жаль только подобная логика не распространялась на все программы вооружений в СССР, среди к-рых было немало излишних, но крайне затратных… Это на Западе – военно-промышленный комплекс, а в СССР был промышленно-военный, со своими серьезными недостатками…

Несмотря на это ракета активно проходила испытания – с земли и с ПЛ – и из 31 пуска 26 признано успешными.

Но вернемся к китайцам – у них с элементной базой все в порядке и даже если предположить, что за основу они просто взяли проект 4К18 (или находившийся в разработке в 70-е годы проект противокорабельной ракеты на базе Р-29, с дальностью 2000 км), безо всяких «гениальных» ухудшений со своей стороны (а, возможно, и с авторской помощью) – то нет никаких технических проблем, чтобы в ракетных войсках НОАК (недавно созданы) появилась боеспособная противокорабельная баллистическая ракета! И, при этом, о стратегических вопросах, как СССР 30 лет назад, им думать не надо – в договорах по сокращению СЯС Китай не участвует, к паритету, пока не стремится – а зачем, когда США и РФ САМИ сокращают свои потенциалы, приближая их, таким образом, к китайскому!


Появились сообщения, что для БРСД DF-15 китайцам удалось разработать РЛ ГСН (аналог "Першинга-2", правда тот должен был землю картографировать, тут задачи могут быть иными)

Что же получает Китай? При размещении DF-21D на своей территории под прицел попадает Аравийской море (с Персидским заливом), Моллукский пролив, а также обширные воды вокруг Японии и Филиппин…



А что должны видеть ВМС США ? Необходимость реагировать на новую угрозу для его авианосных и десантных соединений в этих регионах! Т.е. теперь, независимо от истинной боевой ценности китайской ракетной системы (вряд ли они горят желанием проверить ее на деле!), им придется думать о противоракетном зонтике над своими корабельными соединениями, а не только использовать свои потенциально противоракетные Бёрки и Тикондероги в различных комбинациях против КНДР, Ирана и пр. (и мы – в этом прочем). Хуже того – учитывая маневрирующий характер БЧ этой ракеты эффективность ПРО есть и будет под очень большим вопросом…

Мало того, Китай продолжает программу строительства ПЛАРБ пр. 094, с БРПЛ JL-2 (дальность ок. 8000 км) и если кому-нибудь из китайских деятелей придет в голову фантазия устроить утечку о существовании противокорабельного варианта этой системы новая региональная угроза для ВМС США превратится в глобальную…

Во всяком случае американские адмиралы заговорили о "переоценке роли АУГ в вероятных войнах высокой интенсивности" - во как, дошло через 50 лет...



Прицелились:

И попали:


P.S. Иран (БР "Персидский залив" с дальностью 300 км и комбинированной СН) и Корея (сев) ведут работы над подобным оружием - по крайней мере "пугают" этим...


Tags: ВиВТ, флот
Subscribe

Posts from This Journal “ВиВТ” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments