nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Годовщина исторической китайской победы!



В эти дни (а именно 18-19 января) в 1955 году НОАК провела десантную операцию и освободила от гоминдановцев остров Ицзяньшань (расположен примерно в 20 км от континентального Китая и в 300 км от Тайваня).
Состав десанта - ок. 5.000 бойцов, в высадке участвовало ок. 140 кораблей, поддерживали ее ок. 200 самолетов и многочисленная дальнобойная артиллерия с материка.
На острове - больше 1.000 чанкайшистов - половина убита, половина взята в плен, основные потери десанта - в ходе самой высадки (особенно "досаждали" 2 ДОТа, говорят разбиты авиацией...).
20 января начался артобстрел соседнего о-ва Дачэнь с гарнизоном раз в 10 больше...
Но самое интересное началось потом - 29 января конгресс США принял специальное решение -

- тайваньскую резолюцию/"резолюцию о Формозе", в к-рой обязал 7-й флот США защищать Тайвань, но "остатки здравого смысла" заставили эвакуировать о-в Дачэнь в нач. февраля - тоже силами американского флота (задействовано примерно 130 кораблей, 400 самолетов, вывезено ок. 30.000 чел. - не все вооруженные сепаратисты и 40.000т военных грузов).
Правда у сепаратистов остались еще островные анклавы у берега континента - в 1958 году были затяжные артиллерийские дуэли с гоминдановцами на о-ве Цзинмэнь (наши советники даже предложили китайцам нагревать заряды для 130-мм орудий, проигрывавших в дальности стрельбы американским пушкам), но потом как-то все сошло на нет (под аккомпанемент тысяч "последних китайских серьезных предупреждений").
Сейчас сами тайваньцы считают, что у них - социализм, а вот на континенте - дикий капитализм, споры перешли в дипломатическую плоскость относительно признания/не признания "одного Китая" и продажи оружия Тайваню (Трамп имеет шанс "пошутить" в этом направлении!), на самом острове внимательно присматриваются к опыту Гонконга и Макао...

Фото 1955 года:









Tags: Китай, в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo nosikot maggio 2, 2015 21:01 133
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments