nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Швейцары убили свою банковскую систему - сами, хотя и под давлением... Женева


Небольшой ролик из Женевы - часовня Макковеев в местном соборе и вид с променада Сент-Антуан на "новую часть города"

У каждой уважающей себя страны есть символы, олицетворяющие ее во всем мире, Швейцария - не исключение, для нее это, конечно же сыр (привез, естественно), шоколад (наш лучше - не покупал), часы (свой старый Брейтлинг так и не поменял), раньше - наемники (об этом отдельно напишу) и, естественно, швейцарские банки!
Нет, не коммерческие банки к-рых полным полно в любой стране, а "частные банки", индивидуально работающие с клиентами. Да, такие есть и в других странах, но именно в Швейцарии эта подотрасль получила гипертрофированное развитие в 20 веке. Кто не слышал о "номерных счетах", банковской тайне, сейфах и пр. Так вот - ничего этого больше НЕТ ! Все - финита ля комедия, бобик сдох и т.п.
Атаки на эту "крепость" со стороны Германии, Франции и пр. предпринимались давно, но системное наступление повели Штаты после 9/11 (я и многие уже писали - это рубежная дата для переустройства миропорядка!) и добились своего в 2013 году - оформили соглашение об автоматическом обмене банковской информацией! Причем не только применительно к американским гражданам, но и владельцам гринкарт и даже просто ведущим с США дела предпринимателям и т.п.!
А с этого года местный парламент ратифицировал подобное соглашение и с РФ, т.е. автообмен пойдет с 2019 года по данным за 2018 год.
Нек-рые "интересанты" еще надеялись, что отложат, затянут - но нет, приняли, хотя с оговорками и сомнениями, типа а как в РФ эти данные будут использовать и т.п.?
Понятно, что местная банковская система не исчезнет, но теперь банки Швейцарии точно такие же, как и в любой другой западной стране. Доля сектора в их экономике уже падает, клерчат на улицу выбрасывают - а как иначе?! Т.н. "конкурентное преимущество" утрачено...
А я еще несколько лет назад говорил - в Минске надо свою "швейцарию" лепить... Сейчас что-то задвигалось с ПВТ, но это полумеры!
Правда Швейцария и ее экономика еще стоит "на нескольких ногах" - и это не часы, сыр или шоколад:
- химия и фармацевтика
- аффинаж золота
- машиностроение (напомню, что даже ГТЗА для наших линкоров типа "Советский Союз" делали тут...)
В этот раз посетил 3 города - Женеву, Люцерн и Цюрих, начну с первой, сразу скажу - атмосфера в городе ожущалась как самая тяжелая - не знаю уж - от банковского кризиса или из-за французности региона - но по сравнению с двумя другими очень чувствуется...
Смотрим фото:

DSCF7244.JPG
Круг общественного транспорта - в его системе "без поллитра не разберешься"! Вдали - знаменитый фонтан
DSCF7245.JPG
DSCF7246.JPG
Старый город
DSCF7247.JPG
Это же ветхое и аварийное жилье!
DSCF7249.JPG
DSCF7255.JPG
Собор - изнутри и снаружи
DSCF7250.JPG
Хороший "балкон"!
DSCF7253.JPG
DSCF7254.JPG
Говорят скамья 16 в., все элементы разные!
DSCF7257.JPG
Местный военный музей - маленький, не пошел...
DSCF7258.JPG
Общество поклонников Данте
DSCF7259.JPG
Да никакой это не Ленин!
DSCF7260.JPG
Школа дизайна - с 19 в.
DSCF7261.JPG
Вот так тут народ ездиет...

Tags: личное, путешествия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 142
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments