nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

75 лет назад у нас появилась "Малая земля".

Годовщина Малой земли


В этот день в 1943 году в Новороссийске (р-н Мысхако) был высажен десант под командованием

майора Ц.Куникова (смертельно ранен 12 февраля, скончался 14-го). Десант (275 чел., потери при высадке - 1 убитый, 3 раненых), выполнявшийся подразделениями, которые сейчас называли бы «спецназом» должен был быть отвлекающим, но в связи с неудачей на главном направлении стал основным.
Вообще неоднократное применение во время ВОВ небольших групп специально обученных бойцов на разных участках фронта неизменно давало впечатляющий тактический результат (этот случай, бригада Катукова, г.Митридат под Керчью, а особенно - разведчики Леонова на СФ и многие другие), но однако недостаточный уровень подготовки командного состава основных частей КА и плохое взаимодействие не привели к развитию успеха в оперативный практически НИГДЕ ! Так и здесь – 17-я армия немцев оставила Новороссийск и эвакуировала Тамань вследствие изменения общего положения на фронте в сентябре…
Да, еще там Л.И.Брежнев побывал, книгу написал (в группе) - «Малая Земля", входила в школьную программу.
Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 141
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments