nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Вот отсюда и пошли все эти ЧВК "Блэк Уотерс" да "Вагнер"...

DSCF7407.JPG
Умирающий лев - памятник швейцарским наемникам/гвардейцам, погибшим при штурме королевского дворца в Тюильри в 1792 г. бунтующей чернью, возбужденной иллюминатами (+ погибшим при логично - в рамках происходивших событий -  последовавшей резне пленным швейцарцам). М.Твен назвал композицию "самым трогательным каменным изваянием, к-рое он когда-либо видел"

Вполне логично, что упомянутый выше мемориал расположен именно в Люцерне - и не потому, что тут жил один из оставшихся в живых офицер швейцарцев на королевской французской службе (находился в отпуске - вовремя - он заказал скульптору Торвальдсену композицию на свои деньги, город выкупил ее лишь через 60 лет), но и потому, что по оценкам в Средние века и Новое время из города, население к-рого никогда не превышало в этот период 4.000 человек ушло 50.000 наемников!
А всего из Швейцарии в 15-18 вв отправилось служить в другие страны примерно

ок. 1.000.000 человек! Естественно подавляющая часть - из немецкоязычных кантонов ( они составляют 2/3 нынешнего населения страны). На полях сражений Европы швейцарские копейщики доминировали примерно полвека - до появления испанских терций, но и затем (когда развитие ручного огнестрельного оружия и полевой артиллерии оставили бесспорное лидерство швейцарцев в военном деле далеко в прошлом) услуги местных наемников неизменно пользовались успехом (в основном у французов и мелких итальянских гос-в).
Как (и с чьей подачи) жителям Альп удалось де-факто возродить македонскую фалангу и приемы римской тактики (если они, конечно, вообще существовали в реальной истории!) не совсем ясно - возможно случайно-эволюционно - но рыцарская конница "ушла" (и правильно - не царское это дело!).
Для своей собственной страны швейцарцам удалось отстоять независимость от бургундцев и от "Римской империи германской нации" (повторюсь - возможно единственной "римской империи" в истории) - вспомним эпизод со знаменитым снайпером тех времен Т.Улленшпигелем - но из-за изначально идиотизма такой структуры гос-ва как конфедерация никаких заметных завоеваний им даже спланировать, не то что организовать не удалось.
Да, наемничество существовало с незапамятных времен, вспомним, хотя бы, такое явление как "варяги" на Руси и в Византии, но, всё же, длительность периода и кол-во затронутых людей ни в какое сравнение со швейцарцами не идет! Даже немецкие ландскнехты - и то лишь клон швейцарцев. А кроме того для викингов и ландснехтов это был "индивидульный бизнес" (как можно судить, например, по исландским сагам), тогда как в Швейцарии своеобразными ЧВК выступали деревенские и городские общины, заключавшие от имени "своих" воинов договор с правителем той или иной страны, причем с весьма сложной системой взаимных обязательств.
К 19 в. явление, в общем, сошло на нет - страна, находясь в составе империи Наполеона (Гельветическая республика) дала ему не слишком много солдат, хотя в походе на Россию швейцарцы участвовали.
Последним "штрихом" можно считать участие швейцарского легиона в составе британской армии в Крымской войне (ну не любят англичане воевать своими руками!)
Общие потери швейцарских наемников не известны даже оценочно - дело в том, что не всегда уцелевшие возвращались в родные места.
На наемничество в мире возник новый спрос с появлением в ходе деколонизации независимых, но слабых гос-в Африки - тут "дикие гуси" попытались проявить себя, но швейцарцев среди них уже незаметно - банковский бизнес прибыльнее и спокойнее.
Что касается современных ЧВК, то де-факто (но, конечно, не де-юре - в этом весь смысл!) это продолжение ВС крупного гос-ва, к-рому так организовывать свое участие в каком-либо конфликте или регионе просто удобнее!
Добавлю, что в Люцерне сохранилась часть средневековых городских укреплений - стена с 7 башнями - для Швейцарии это редкость, если не уникальность!
Кроме того в городе находится панорама Бурбаки (не успел посетить), посвященная одному из эпизовод франко-прусской войны - интернированию в Швейцарии разбитой французской армии (одно из первых подобных организованных событий в военной истории, позднее правовые аспекты были урегулированы Гаггской конвенцией 1907 г.), правда ей уже командовал ген. Кленшан - Бурбаки неудачно пытался застрелится.

"Военно-исторические" фото Люцерна:


 Башня моста Капельбрюкке:
DSCF7264.JPG
DSCF7265.JPG
DSCF7297.JPG
Одна из городских башен
DSCF7271.JPG
Сохранившаяся стена с башнями
DSCF7287.JPG
DSCF7291.JPG
DSCF7424.JPG
DSCF7420.JPG
DSCF7421.JPG
DSCF7429.JPG
Макет города
DSCF7296.JPG
Панорама Бурбаки
DSCF7409.JPG
Часть стены вдалеке
DSCF7410.JPG
Часовая башня - часы "исторически" бегут на 1 мин
DSCF7414.JPG
Единственный проход в стене, к-рый был открыт
DSCF7427.JPG
Еще пара кадров
DSCF7431.JPG
DSCF7433.JPG

Гибель швейцарской банковской системы (Женева): https://nosikot.livejournal.com/4481655.html
Город у подножия могилы Понтия Пилата (Люцерн-1): https://nosikot.livejournal.com/4485659.html

Tags: история, личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 133
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments